Как чистить нубук?

Как чистить нубук?

Нубук является особым типом кожи, которая изготавливается из воловьих шкур. Первичная обработка материала заключается в шлифовке, вследствие чего образуется ворс. Нубук изготавливается из внешней стороны шкуры, поэтому сильно подвержен загрязнению. Очистку можно произвести как специальными средствами, так и простыми подручными.  

Вам понадобятся:

I. Защитный спрей

II. Щетка

III. Салфетки

IV. Пароочиститель

V. Спирт

Нубук можно очистить многими способами, но иногда не помогают и они. При образовании въевшегося пятна материал можно очистить только при помощи грубого камня. Наиболее распространенным вариантом, конечно, являются специальные чистящие средства.

Как почистить изделия из нубука специальными средствами

- Лучшим способом постоянной поддержки нубука в чистоте является равномерное нанесение защитного спрея раз в 6 месяцев. Спрей нужно распылить на поверхность материала и выждать время до полного высыхания. Защитный спрей желательно наносить после предварительной очистки ткани и поднятия ворса.
- Для очистки нубука применяются и специальные пены. Обработка заключается в удалении пыли и грязи, а также в распределении по всей поверхности ухаживающего средства. Пену лучше всего нанести на губку или тряпку.
- Специальные салфетки для нубука идеально заменяют классические обезжириватели и очистители для кожи. Данное средство необходимо применять на регулярной основе.

Как пользоваться щеткой для нубука

Специальная щетка с двойной щетиной – металлической и нейлоновой – поможет быстро и эффективно очистить обувь из нубука. Для мягкой очистки применяется нейлоновая часть, а для энергичного и радикального воздействия на твердый нубук следует работать металлической стороной.

Очистка нубука подручными средствами

Для предварительной очистки нужно приготовить теплую воду и уксус. Въевшиеся пятна с обуви выводятся нашатырным спиртом. Раствор воды и спирта составляется в пропорции 4:1. Для нанесения самодельного чистящего средства используется обычая вата или ватный диск.

Уксус нужно развести в воде исходя из пропорции 1 чайная ложка на литр. Смочить вату и аккуратно, без особого усилия, протереть место загрязнения.

Одним из наиболее эффективных приспособлений для очистки нубука является пароочиститель. В случае если специального прибора нет, изделие можно подержать над обычным паром. После процедуры по поверхности нубука нужно пройтись нейлоновой щеткой.

Стоит отметить, что нубук ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине. Последствия плотного и долговременного воздействия воды могут оказаться крайне плачевными – все из-за того, что ворсинки склеятся между собой. Обычные кремы для обуви также не подойдут из-за возникновения белых разводов: их можно будет удалить, но только с применением специальных дорогостоящих средств.

  • полезные советы
  • обувь
  • нубук