Как из капюшона сделать воротник

Как из капюшона сделать воротник

Если надоедает старая одежда, всегда можно перешить ее, изменив внешний вид изделия. Если на куртке есть капюшон, который вам не нравится или просто надоел, вам крупно повезло – вы без труда сможете преобразить вещь, перешив его в воротник. Для этого не обязательно обращаться за помощью в ателье – всю работу можно осуществить самостоятельно.

Вам понадобится:

I. ножницы;

II. сантиметровая лента;

III. клеевая термоткань;

IV. кусочек мела или обмылок;

V. утюг;

VI. вода;

VII. булавки;

VIII. нитки и игла;

IX. шейная машинка.

Как из капюшона сделать воротник-стойку

Посмотрите, какой формы капюшон на вашей верхней одежде. Изучите популярные виды воротников и выберите для себя наиболее подходящий. Самая простая модель воротника для пальто и куртки – это короткая стойка без застежки: такой воротник смотрится стильно и оригинально. Высота подобного воротника подбирается в зависимости от длины шеи.

Теперь внизу капюшона нужно обрисовать линию среза в соответствии с высотой будущего воротника: необходимо оставить припуски шириной 1 - 1,5 см для соединительного шва. Если у верхней одежды есть утепляющая подкладка, ее надо распороть и удалить с рабочей детали кроя. Делать его необходимо аккуратно, чтобы не испортить одежду.

Из обрезанной ткани капюшона выкроите изнаночную часть воротника. Делать это надо по тому же направлению нити, что и у верхней стойки. Если на ткани есть рисунок, это поможет совместить детали правильно и одинаково. Уголки воротника надсеките ножницами под углом 45 градусов.

Фиксация воротника

Внутреннюю стойку нужно укрепить клеевой термотканью – это универсальный дублерин, выполненный из хлопка. Можно также использовать вискозный или синтетический флизелин. Так форма изделия и срезы будут лучше зафиксированы. Когда вы укладываете подкладку на изнанку рабочей ткани, не забудьте немного отступить от края. Эта клеевая деталь должна попасть под строчку швейной машины и выйти за нее в сторону припуска на 2-3 мм.

Деталь кроя необходимо приклеивать аккуратно и правильно, чтобы воротник не стянулся и не сморщился. Дублерин перед использованием желательно замочить в воде комнатной температуре – через 2 часа повесьте его на веревку и дайте стечь лишней влаге. Приклеивать подкладку нужно пока она слегка влажная, при помощи утюга. Если будете использовать флизелин, он должен быть сухим, а подошву утюга не нужно сильно нагревать.

Все припуски детали необходимо отутюжить, а нижний воротник приложить к верхнему, лицевой стороной наверх. Теперь подгибку надо заправить и приколоть булавками по периметру. Проложить соединительную строчку, при этом не забудьте отступить 3 мм от края стойки и снять булавки. Когда воротник готов, прогладьте его.

Можно выбрать и другой вид воротника и поискать, как сшить воротник – капюшон, который смотрится красиво и изящно. 

  • одежда
  • полезные советы
  • учимся шить и вязать