Как носить воротник Шанца?

Как носить воротник Шанца?

Воротник Шанца – это эластичный ортопедический аксессуар, который эффективно фиксирует позвонки шейного отдела, снимая с них нагрузку. Данное приспособление применяется для пациентов с поврежденной шеей. Врач может только дать рекомендации о применении, но как надевать воротник Шанца знают далеко не все.

Данный бандаж обеспечивает идеальные условия для поврежденного участка шеи. В процессе эксплуатации протеза шея находится в расслабленном состоянии, что улучшает кровообращение. Воротник Шанца также применяется для полного ограничения и фиксации шейного отдела. Только в случае корректного и правильного применения воротника лечение сможет дать требуемый результат.

Выбор ортопедического воротника

Обычно информацию о выборе и о том, сколько носить воротник Шанца дает лечащий врач или консультант. Для самостоятельного выбора аксессуара стоит следовать ряду основных правил для исключения усугубления ситуации.

Во-первых, требуется подобрать оптимальный размер. Для этого нужно тщательно подойти к измерению размера шейного отдела. Данный показатель должен полностью совпадать с размером будущего аксессуара.

При надевании важно учитывать то, что нижняя грань воротника, которая расположена в передней части приспособления, должна упираться в кости ключицы, а вверху плотно подпирать челюсть. Что касается нижней части, расположенной сзади, то она должна быть сопряжена с основанием шеи. Верхняя часть должна прижимать черепную коробку.

Не менее важно учитывать положение шеи. Она должна быть строго прямой, а голова должна быть расположено прямо, по центральной оси аксессуара.

Важные детали при эксплуатации

Если фиксирующий воротник для шеи надет так, что в нем возможно свободное перемещение шейного отдела, а голова может хотя бы на сантиметр двигаться вперед и назад, то это значит, что бандаж одет неправильно или при выборе была допущена ошибка с размерами.

Особых навыков для использования воротника не требуется, потому что процесс одевания очень прост. Подбородок необходимо уложить в специальную выемку, расположенную на верхней границе аксессуара. Вся конструкция закрепляется при помощи застежки-липучки на задней стороне каркаса.

Важно, чтобы данный ортопедический элемент не сдавливал шейные позвонки, иначе носитель будет чувствовать что-то вроде удушения – из-за этого может нарушится кровообращение, а сама болезнь значительно осложниться. Убедиться в правильности закрепления воротника можно просунув палец между аксессуаром и шеей. Если зазор больше величины пальца, значит воротник необходимо закрепить немного туже. Нельзя допускать смешение головы ни в одну сторону.

  • полезные советы
  • воротник шанца