Как обработать обувь от грибка?

Как обработать обувь от грибка?

Лечение грибка – процесс длительный и сложный. Даже уничтожив возбудителей инфекции, восстановив пластину ногтя, нельзя терять бдительность. Лучше сразу же предпринять меры предосторожности, чтобы вновь не столкнуться с неприятностями. В первую очередь это касается обуви, в которой бактерии продолжают жить, и в любую минуту готовы нанести удар здоровым ногам. Не лишним будет и ее обработка с профилактической целью.

Вам понадобится:

I. Уксусная кислота (эссенция) 40-70%.
II. Формалин (формальдегид).
III. Хлоргексидин биглюконат - 1% раствор.
IV. Спреи, специальные салфетки, приборы.

Как правильно избавиться от грибка в обуви

Самый доступный способ дезинфицирования обуви – использование 40-70% уксусной кислоты. Работать с ней нужно осторожно, предохраняя кожу и слизистые. Кислотой смачивают кусочек ваты, кладут его во внутрь туфлей (сапог), продвинув в самый носок, все заворачивают в полиэтилен и, защищая от доступа воздуха, плотно завязывают. Через 24 часа обувь можно вынуть и оставить проветриваться.

Таким же образом происходит обработка формалином – веществом со специфическим запахом, которое при высокой концентрации может спровоцировать аллергическую реакцию. Работать с ним нужно очень осторожно, достать его довольно сложно, так как в свободной продаже оно обычно не представлено.

Обработка обуви от грибка хлоргексидином проходит по такой же методике, что и предыдущими средствами. Это лекарственное средство входит в число антисептиков и широко применяется в медицине. Им обеззараживают инструмент, одежду, обувь. Купить его можно в аптеке. Внутреннюю часть обуви обрабатывают 1% раствором хлоргексидина, также заворачивают в полиэтилен и оставляют на сутки. Этого вполне достаточно, что бактерии были уничтожены.

Кроме перечисленного, в продаже имеются специальные спреи и салфетки: они не только дезинфицируют обувь, но и убивают запах, защищают от пота.

Существует антигрибковая ультрафиолетовая сушилка, которая, может, и не защищает на все сто процентов от грибка, но прекрасно сушит обувь: а это немаловажно, так как грибок распространяется исключительно во влажной среде.

Защищаемся полноценно: как стирать носки при грибке ногтей

Бактерии грибка живучи, они прекрасно размножаются в частичках жира или пота, собирающихся на одежде и обуви. Не продезинфицированные носки также являются источником распространения инфекции.

Для защиты от грибка рекомендуются ежедневно менять носки, а снятые – подвергать стирке в горячей воде с температурой примерно 90 градусов и с использованием специальных антисептических средств, так как обычный порошок может их и не уничтожить.

Если стирка проводится вручную, то руки необходимо защитить перчатками. Перед тем как надеть носки, их слегка влажными гладят горячим утюгом.  

  • обувь
  • полезные советы