Как очистить замшу от соли?

Как очистить замшу от соли?

Знакомая всем картина: снег, грязь, сбегающая по нечищеным тротуарам вода и люди, старательно оберегающие свою обувь от вредного воздействия всего перечисленного. Но все равно немногим удается выйти сухим из такого окружения. Как результат, намокшие сапоги (ботинки) и белые пятна на них. Особенно заметны пятна на замше – пора узнать, как от них избавиться.

Вам понадобится:

I. Кухонная губка.
II. Специальная щеточка для ухода за замшей.
III. Вода.
IV. Нашатырный спирт.
V. Мыло без красителей.
VI. Пищевая сода.
VII. 9% уксус.

Как очистить замшу от соли и не навредить обуви

Существует множество проверенных методов, позволяющих вернуть замше привлекательный вид без ущерба для качества.

Ухаживать за намокшей обувью следует сразу же, а не ждать пока она просохнет. Раствор для чистки приготовить несложно. В пропорции один к одному берется нашатырный спирт и чистая теплая вода. В этой смеси смачивают губку, тщательно протирают обувь, а затем чистят специальной щеточкой по уходу за замшей. Сушить обувь рекомендуется в помещении, без использования нагревательных приборов. Если нужно ускорить процесс, положите вовнутрь газетную бумагу: она хорошо впитывает влагу.

Помогает убрать соль пар, который дает кипящая в какой-либо емкости вода – достаточно около 5-8 минут подержать над кипящей водой обувь. Затем идет ее обработка мыльным раствором, который готовят из натертого мыла и теплой кипяченой воды в соотношении 1 столовая ложка мыла на стакан воды. В смесь добавляют щепотку пищевой соды, замш вначале протирают этим составом, затем чистой водой и ставят сушить. Ни в коем случае не следует заменять мыло стиральным порошком: обувь может деформироваться, а цвет – потерять яркость.

Еще один способ борьбы с белыми пятнами – использование 9% уксуса. В нем нужно намочить губку и протереть места загрязнений. После этого обувь обтирают влажной тряпочкой и ставят сушиться.

Поможет решить задачу сухая корочка ржаного хлеба, которой нужно протереть пятна, а затем аккуратно стряхнуть крошки.

Пенка для замши – отличное косметическое и защитное средство для обуви

Существует такое понятие как обувная косметика. Спрей, дезодорант, пенка для замши помогут продлить срок эксплуатации любимых сапог или туфель, сохранят их первоначальный вид.

Нанеся пропитку на обувь перед тем как надеть сапоги, вы защитите ее от снега, влаги и появления неприятных белых пятен. После прогулки удалите с поверхности замши пыль, используя для этого специальную щетку.

Не лишней будет обработка пенкой и перед тем, как складываете замшевую обувь на хранение. Что касается дезодоранта, то он освежает изделие, избавляя его от неприятного запаха. 

  • обувь
  • полезные советы
  • как убрать загрязнение