Как оформить вырез на платье?

Как оформить вырез на платье?

Фасон горловины любого наряда является одной из основных деталей и придет изделию элегантность и уникальность. Кроме того, правильно подобранный вырез горловины может визуально удлинить шею, изменить пропорции фигуры, скрыть недостатки черт лица. Как оформить вырез на платье и других фасонах одежды правильно?

Вам понадобятся:

I. Швейная машинка

II. Швейные иглы

III. Ножницы

IV. Нитки

Какие бывают вырезы платьев

Варианты оформления горловины могут быть самыми разными. Следует обращать внимание на овал лица при выборе формы горловины. Женщинам с круглым лицом подойдет треугольный вырез горловины. Если лицо квадратной формы, лучше отдать предпочтение платьям с круглым вырезом.

Зачастую при пошиве платьев из трикотажа применяется круглая форма выреза под горло, но такая горловина идет женщинам с короткой и тонкой шеей, которая встречается не часто. Так называемый ювелирный вырез овальной формы выглядит скромно и в тоже время элегантно – подходит он всем независимо от формы лица.

Округлый вырез бывает нескольких видов:

- U-образной формы – низкий и круглый вырез, благодаря которому зрительно укорачивается лицо вытянутой формы и удлиняется шея;
- круглый глубокий вырез наиболее популярен при пошиве платьев;
- балерина – глубокий и широкий одинаково спереди и сзади вырез.

Если говорить о нарядном вечернем платье, лучше выбирать модели, на которых оформлен вырез каре: широкий треугольник и круг. Вырез под названием «анжелика» расширяет линию плеч, обнажая их до ключицы, акцентируя внимание на груди.

Вырез треугольной формы довольно популярен в женской одежде. С его помощью можно визуально удлинить шею и увеличить рост.

Квадратный вырез или «каре» подойдет для женщин с круглой или овальной формой лица и узкими плечами. Такая форма выреза довольно популярна. Глубина и ширина такого выреза может быть разной. Если размер выреза вам не нравится, и вы не знаете, как уменьшить вырез каре, то стоит обратиться в ателье, где профессиональный портной сделает это качественно и при этом не испортит вещь.

Вырез под названием «хомут» или «качели» является весьма интересным вариантом, который полностью закрывает переднюю часть. Он подойдет женщине с маленьким размером груди. Такая форма горловины обычно используется в одежде, сшитой из ткани, которая хорошо поддается драпировке.

Виды обработки горловины

Есть 3 основных способа обработки горловины:

1. Для оформления овальной горловины необходимо обработать срез окантовкой. Кант выкраивается к долевой нити под углом в 45 градусов. При этом длина окружности должна быть равной окружности горловины, а ширина составлять 4-6 см. Полоска складывается пополам по всей длине и заутюживается.
2. Обработка с использованием подкройной обтачки, которая подходит для выреза треугольной формы.
3. Обработка выреза в форме лодочки. Сперва обтачкой обрабатывается полочка со спинкой, после сшиваются плечевые швы. При обработке выреза квадратной и фигурной формы отделочные детали должны выкраиваться по форме горловины. 

  • полезные советы
  • мода
  • учимся шить и вязать