Как отбелить футболку?

Как отбелить футболку?

Белая вещь никогда не приобретет желтизну или сероватый оттенок, если стирать ее отдельно от цветных изделий. Но не забудьте, что хлопок и лен не любят соседства с синтетикой – не бросайте их вместе в стиральную машину. Если все же где-то потеряли бдительность и теперь требуется вернуть изделию прежний вид, отчаиваться не стоит – для этого существует немало способов.

Вам понадобится:

I. Перекись водорода.
II. Марганцовка.
III. Сода.
IV. Хлорка.
V. Нашатырь.
VI. Стиральный порошок.
VII. Отбеливатели.

Изменился цвет футболок: отбелить белые хлоркой?

Первое, что приходит на ум при взгляде на посеревшую вещь – это использовать хлорку. Или содержащие ее отбеливатели. Эффект будет – ткань станет белоснежной. Но одновременно она потеряет былую прочность – хлор способствует разрушению нитей и через некоторый промежуток времени на ней могут появиться дырочки. Лучше воспользоваться чем-то другим, например, перекисью водорода.

Пользоваться препаратом несложно. В емкость с 8-ю литрами негорячей воды и тремя столовыми ложками перекиси водорода опускаем футболку. Выдерживаем ее в нем примерно 40 минут, хорошо прополаскиваем и сушим. Лучше на солнце: отбеливание будет более эффективным. Вместо перекиси можно воспользоваться таблетками гидроперита –  в 10 литрах воды разводится 9 таблеток.

Хорошо справляется с проблемой марганцовка – пожелтевшее или испачканное изделие становится идеально чистым. На 10 литров горячей воды понадобится примерно 250 граммов моющего средства и небольшое количество марганцовки: вода должна приобрести слегка розоватый оттенок. Перед замачиванием футболку нужно выстирать, а затем выдержать в закрытой емкости с раствором до полного его остывания.  

Добавленный в воду нашатырный спирт защищает ткань от желтизны, а в тандеме с небольшим количеством скипидара – примерно 3 ложки, справится с сильным загрязнением.      

Если возник вопрос, как стирать с белизной в машинке и можно ли вообще это делать, то ответ такой: лучше не рисковать. Хотя в инструкции и не написано, что хлорсодержащие отбеливатели могут причинить вред механизму, но, тем не менее, результат может быть разным. Лучше предварительно обработайте футболку белизной, прополощите, а затем стирайте в машинке.

Белая футболка покрасилась при стирке: что делать?

Если после стирки заметили, что белая футболка окрасилась, мгновенно ее перестирайте в холодной воде с качественным моющим средством. Причем сделайте это несколько раз – есть шанс, что она вновь примет первоначальный цвет.

Можно призвать на помощь нашатырный спирт. Вещь нужно замочить на час в его водном растворе, а затем выстирать.

Задачу помогает решить и 6% перекись водорода, которая добавляется в раствор стирального порошка. Вещь замачивают на пару часов, потом ее стирают и полощут. 

  • одежда
  • полезные советы
  • как убрать загрязнение