Как отполировать стекла очков?

Как отполировать стекла очков?

Если обращаться с очками неаккуратно, стекла царапаются и повреждаются. Но проблема решаема: необходимо просто отполировать стекла – и очки станут как новые! Сделать это можно дома самостоятельно либо отнести очки в оптику, где специалист отполирует их. Немного о том, как отполировать стекла очков в домашних условиях и что для этого потребуется.

Вам понадобится:

I. паста ГОИ;

II. сукно, войлок, фетр или микрофибра;

III. паста абразивная для полировки автомобиля;

IV. машинка шлифовальная;

V. вата;

VI. зубная паста.

Как чистить стекла очков

Для очистки стекол очков необходимо приобрести специальную пасту ГОИ. Производится она на основе оксида хрома и продается в обычных строительных магазинах. Средство было разработано еще в 30-х годах учеными Оптического института России. В продаже имеется паста с абразивными зернами зеленого оттенка. Для нанесения пасты и протирки очков понадобится тряпка: она может быть из войлочного, суконного либо фетрового материала.

На мягкую ткань нанесите немного пасты ГОИ и круговыми движениями проведите шлифовку стекол. Постепенно распределите пасту по всей поверхности стекла очков.

В случае, если на очках имеется крупная царапина, понадобится использование специальной шлифовальной машинки – только она может обеспечить идеально ровный результат при полировке. Работа с машинкой осуществляется следующим образом: на машинке закрепляется войлочная или поролоновая насадку, наносится паста ГОИ и включается средний режим. Во избежание нагрева машинки необходимо делать небольшие перерывы во время работы. В конце полировки капают немного растительного масла на микрофибру и круговыми движениями аккуратно протирают очки с двух сторон.

Отполировать стекло в очках можно абразивной пастой номер 80, которая предназначенная для полировки автомобильного кузова. Купить такое средство можно в магазине автоэмали. Подобная паста полирует стекла так же хорошо, как и ГОИ. Условия эксплуатация абразивной пасты идентичны.

Если нет возможности использовать указанные средства, то подойдут и более распространенные в хозяйстве вещи, например, зубная паста. Помните, однако, что полировку нельзя осуществлять отбеливающей пастой: абразивные частицы в составе испортят линзы. Нанесите пасту на тряпку и аккуратно протирайте стекла некоторое время. После этого необходимо промыть очки в теплой воде: возьмите специальную ткань для очков и удалите с линз остатки зубной пасты и вытрите линзы насухо. Если результат вас не устроит, повторите попытку еще раз.

Если линзы очков с диоптриями, не стоит проводить полировку самостоятельно. Линзы такого типа полировке не подлежат: их необходимо заменять. Лучше обратиться к мастеру и отнести очки в оптику, где осуществят замену испортившихся элементов. Полировка солнцезащитных очков в Москве тоже возможна и проводится она в оптиках. 

  • полезные советы
  • аксессуары
  • очки