Как починить молнию на сапогах

Как починить молнию на сапогах

С каждым случался такой казус, когда в самый неподходящий момент на ботинках или сапогах заклинивала молния или еще хуже – сразу же рвалась. Чаще всего ломается язычок, и молния расходится полностью. Кажется, что такую проблему решить самостоятельно невозможно, и придется нести обувь в ремонт или выбрасывать. Но на самом деле замена молнии на сапогах или другом виде обуви возможна: есть несколько простых способов ремонта данного элемента.

Вам понадобятся:

I. скрепка;

II. новый бегунок от молнии;

III. кусачки металлические;

IV. плоскогубцы;

V. нитки и иголки;

VI. новая застежка;

VII. лапка для вшивания молнии.

Ремонт и замена молнии на сапогах: чиним бегунок

Можно отнести обувь на ремонт в мастерскую: специалист быстро и правильно проведет ремонт и заменит всю молнию или поврежденную часть. Но если вы решили самостоятельно отремонтировать испорченную молнию, делайте это аккуратно и красиво, чтоб не осталось следов.

Бегунок – это подвижная часть молнии, при помощи которой замок затягивается. Если на нем сломался или поврежден язычок, и обувь трудно застегивается, можно его экстренно заменить скрепкой. Выбирайте элемент схожий по цвету с обувью: так скрепка будет менее заметной. При необходимости можно снимать ее и надевать тогда, когда нужно застегнуть обувь.

В случае, если бегунок сломался на две части или треснул, можно его заменить на новый. На обратной стороне детали есть номер, по которому можно подобрать аналогичный бегунок в любом швейном магазине. Заменяется он следующим образом: аккуратно убираем ограничитель (разогнуть его можно металлическими кусачками, постарайтесь не сломать его, он в будущем пригодится), на место старой детали устанавливаем новую, после этого устанавливаем обратно ограничитель, аккуратно зажимаем.

Повреждение молнии на обуви

Если молния расходится, то проблема тоже заключается в бегунке. Его необходимо заменить на новый, так как он не соединяет две части молнии из-за ослабевших ограничительных полозьев. Чтобы снять бегунок, слегка нажмите на него и сожмите у краев, где соединяются звенья молнии при помощи плоскогубцев. Если не получается, снимите бегунок с молнии, разогнув ограничитель и осторожно сжав полозья бегунка. Слишком сильно его сжимать нельзя, так как он может застрять и вернуть его обратно уже будет невозможно. Наденьте бегунок снова и проверьте, как она работает. Если и в этом случае молния не застегивается, придется заменить бегунок на новый.

Если сломалось и отлетело несколько звеньев, молния на сапогах расстегивается в отдельных местах или не застегивается вообще. В таком случае ее необходимо заменить на новую, так как починить старую вы уже не сможете: такая работа должна проводиться максимально осторожно. Нужно аккуратно распороть швы, подобрать подходящую застежку и зашейте на нужное место. Чтобы пришивать молнию понадобятся специальные нитки и иголки. Наиболее оптимально вшивать ее при помощи швейной машинки. Можно воспользоваться специальной лапкой для вшивания молнии. Помните, работа должна проводиться аккуратно, шов должен быть очень ровным, без заломов и изгибов. 

  • обувь
  • полезные советы