Как починить протертые джинсы?

Как починить протертые джинсы?

Современные джинсы изготавливаются из тонкой ткани, которая быстро протирается. Особенно заметны потертости в области карманов, краев штанин, между ног и коленей. Но что делать, если такая проблема произошла с любимой вещью. Как починить протертые джинсы правильно и при этом не испортить их внешний вид?

Вам понадобится:

I. ткань для заплатки;

II. утюг;

III. кусочек мела или обмылок;

IV. булавки;

V. ножницы;

VI. швейная машинка;

VII. нитки;

VIII. кожа;

IX. аппликация;

Заплатка на джинсах

Ситуацию можно спасти при помощи заплатки, которая может быть из обычной или джинсовой ткани. Подбирать заплатку необходимо правильно, в соответствии с материалом вещи. Если джинсы стрейчевые, заплатка должна быть соответствующей. Перед починкой джинсы должны быть постираны и проглажены. Заплатка на протертых джинсах должна соответствовать цвету изделия.

Поврежденное место нужно обвести по периметру при помощи старого обмылка или куска мела. Стоит заметить, что, если штаны протерты в области между ног, заплатка должна быть ассиметричной. Возьмите кусок ткани, и сложите его пополам, и скрепите булавками. Следующй шаг – приложить заплатку к поврежденному участку джинсов и постучать по ее периметру кулаком. Это необходимо для того, чтобы перенести на ткань линии, которые были проведены мылом или мелом на штанах.

Аккуратно вырежьте заплатку и разделите на две одинаковые части. Не забудьте предварительно вытащить из нее булавки.

Перед тем, как начать пришивать заплатку, проверьте качество машинной строчки. Здесь можно экспериментировать и пришить ткань к джинсам такой строчкой, какая вам больше нравится. Чтобы заплатка не распалась на нити и ее края не обтрепались, нужно обработать детали зигзагообразной строчкой по краям.

Пришивать ткань нужно обязательно с изнаночной стороны. Выверните джинсы наизнанку и приложите заплатку лицевой стороной вниз. Закрепите булавками. Здесь следует соблюдать осторожность и следить, чтобы булавки не попали под иглу, и лапка машинки не вытолкнула их из ткани. После накладки шва булавки можно удалять, а нитку нужно закрепить. Зигзагом обработайте заплатку по периметру, чтобы она была надежно скреплена. Закрепите нить по окончанию работы. Для этого проложите три шва в одном и том же месте ткани.

Что делать если ребенок порвал джинсовую одежду

С детской одеждой можно экспериментировать и не ограничиваться обычной заплаткой из ткани. Можно декорировать изделие и сделать его еще более красивым и модным. Если на детских джинсах протерлись коленки, что случается довольно часто, отличным решением будет пришивание на обе коленки кожаных заплаток для придания джинсам симметрии. Заплатка на детских джинсах также может быть из цветных материалов.

Платье или кофточку из джинсы для девочки можно украсить аппликацией и тем самым скрыть протертое и порванное место на одежде. Найти аппликацию на любой вкус очень просто в специализированных магазинах рукоделия. Пришивать их не нужно: они клеятся при помощи утюга. Необходимо приложить ее на поврежденную область и прогладить через тонкую ткань. 

  • одежда
  • джинсы
  • полезные советы