Как почистить подошву утюга?

Как почистить подошву утюга?

При долгой эксплуатации утюга на подошвах могут образовываться многочисленные загрязнения, причиной которых служит жесткая вода, крахмал и ржавчина. Производители современных утюгов с уверенностью утверждают, что на подошвах их техники такие загрязнения полностью исключены: но это совсем не так. Для очистки данного загрязнения существует несколько основных способов.

Вам понадобятся:

I. Соль

II. Специальный карандаш

III. Уксус

IV. Нашатырный спирт

Если прибор стал хуже скользить по ткани, то это говорит о том, что требуется почистить подошву утюга. Категорически запрещается использование ножей или наждачной бумаги для удаления налета. Такая обработка причинит утюгу только вред. Производители специально полируют подошву, чтобы она была гладкой и хорошо скользила по ткани. Грубая обработка сделает утюг непригодным к использованию.

Очистка подошвы утюга подручными средствами

- Мелкая соль позволит быстро почистить утюг. Для этого нужно насыпать соль на газету и прогладить ее нагретым до максимума утюгом. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока соль не потемнеет. После этого поверхность подошвы станет чистой.
- Можно обработать подошву специальным карандашом, который продается в любом хозяйственном торговом центре. Вынимать карандаш из упаковки полностью не стоит. Для обработки нужно нагреть утюг и выключить его из сети. После следует намазать сталь карандашом. На подошве образуется характерная пена, которую нужно удалить при помощи тряпки или губки до того, как утюг остынет. Процедура повторяется до полного исчезновения загрязнения.
- От характерного нагара поможет избавиться уксус. Для этого нужно взять старую тряпку и смочить ее в уксусе. Протирать поверхность нужно до полного удаления загрязнения. После обработки нужно протереть подошву теплой водой. Можно также использовать и нашатырный спирт.
- Хорошо может помочь обычная пищевая сода. Нужно смешать соду с моющим средством до консистенции каши. После намазать раствор на поверхность утюга и оставить на 1 час. После того, как грязь разъестся нужно промыть утюг теплой водой.
- Темные пятна удаляются при помощи ацетона. Требуется провести тряпкой, промоченной в ацетоне, по поверхности и после протереть сущим полотенцем.

Профилактика подошвы утюга от загрязнений

Некоторые не обращают внимания на то, что температурный режим не соблюдается во время глажки. Так может повредиться даже тефлон. Важно помнить, что для шелковых тканей достаточно 110 градусов, для хлопковой продукции 200 градусов, а для шерсти только 130 градусов. Лучше всего гладить шерстяные вещи через марлю.

Если по неосторожности получилось так, что для чистки утюга была использована наждачная бумага и поверхность повредилась, это можно легко исправить. Нужно использоваться натертый парафин от свечи. Парафин смешивается с поваренной солью и высыпается на лист бумаги и после проглаживается утюгом с максимальным температурным режимом. После процедуры подошва вновь станет гладкой.

  • полезные советы
  • бытовая техника