Как почистить утюг от накипи?

Как почистить утюг от накипи?

Современные модели утюгов, не говоря уже о старой технике, могут не справиться с накипью и их каналы для пара постепенно забьются налетом. Если вовремя не провести очистку, то утюг может сломаться из-за перегрева основных датчиков. Поэтому нужно знать, можно ли почистить утюг от накипи уксусом и другими подручными средствами.

Вам понадобятся:

I. Раствор уксуса

II. Лимонная кислота

III. Специальная жидкость для очистки от накипи

IV. Тряпка

При обработке важно быть очень внимательным и осторожным. Используемые вещества выделяют очень едкий пар, который может нанести немалый вред организму. Процедуру лучше проводить на свежем воздухе и над большой тарой, куда будет сливаться вода и падать кусочки накипи.

Как очистить утюг от накипи внутри уксусом и лимонной кислотой

- Лимонную кислоту нужно развести в кипящей воде и залить в утюг. Далее требуется нагреть прибор и пустить несколько струек пара. Процедура повторяется несколько раз. В качестве замены лимонной кислоты можно использовать сок, уксус и специальные средства.
- Для утюга можно устроить своеобразную ванну в виде широкого таза. Требуется налить кипящей воды и добавить раствор уксуса. Утюг поставить в тару подошвой вниз и нагреть до максимально возможной температуры и ждать автоматического отключения. После повторного включения нужно наклонить его отверстиями для пара вниз и пару раз спрыснуть. После обработки утюг требуется очистить от остатков жидкости и высушить.

Как почистить утюг с функцией самоочистки

В некоторые модели встроена специальная функция, которая позволяет в автоматическом режиме очистить утюг от накипи. Для этого нужно:

- Налить чистую воду в утюг и нагреть до максимальной температуры. Важно помнить, что в некоторые модели требуется заливать дистиллированную воду, а для других она противопоказана. Перед обработкой нужно ознакомиться с данным моментом в инструкции по эксплуатации. После нагрева нужно нажать на кнопку вывода пара и выключить утюг.
- В некоторые модели установлены специальные стержни, которые препятствуют образованию известкового налета. Для очистки нужно вытащить стержень из утюга, поместить его в пропорциональном растворе уксуса и воды. После часа обработки накипь частично сойдет. Далее нужно промыть стержень в чистой воде и поставить на место. Утюг доделает процедуру сам при первом запуске.
- Можно также заполнить резервуар утюга средством от накипи, разведенным в воде и положить утюг на махровое полотенце. Важно, чтобы прибор находился в режиме пара. После часа простоя нужно залить чистую воду, нагреть утюг и несколько раз выпустить пар, промыв тем самым каналы.
- Утюги со специальными кассетами промывать вообще не стоит. Главное, своевременно менять элементы раз в 6 месяцев, используя информацию в инструкции.

  • полезные советы
  • бытовая техника