Как подшить воротничок на форме?

Как подшить воротничок на форме?

Сам процесс подшивки воротничка к форме является достаточно простым. Пришивается подворотничок – подшивочный материал, который нужен для предотвращения загрязнения самого воротника. Но существуют некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учитывать при осуществлении процедуры. Так как же правильно подшивать воротнички на форму?

Вам понадобится:

I. подворотничок;

II. плотная белая ткань;

III. нитки;

IV. иголка;

V. утюг.

Как подшивать воротничок на военной форме

Чистый и белоснежный подворотник является показателем чистоплотности и аккуратности, а также самодисциплины его владельца. Подворотничок не только защищает китель от загрязнения, но и предотвращает натирание шеи от грубой ткани военной формы.

Подворотничок – это узкая белая ткань прямоугольной формы. Его можно сшить самостоятельно или прибрести в специальном магазине уже прошитый. Там же в магазине подворотнички предоставлены в нескольких размерах, благодаря чему выбрать подходящий тип сможет любой. 

Если вы решили сами сделать подшивочный материал, возьмите плотную ткань белого цвета и сложите вдвое – это сделает подворотничок плотным. Отутюжьте тщательно подшивочный материал и воротник на форме. Нитка, которой вы будете шить должна быть плотной и белой, на иголку понадобится 70 – 100 см нитки.

Пришивать подворотник к воротнику нужно с изнаночной стороны. Делать это надо очень аккуратно. Постарайтесь, чтобы на лицевой стороне воротника не была видна нить. Чтобы получилось именно так, иголку с внешней стороны нужно втыкать очень близко к месту, откуда она вышла. Лучше использовать ручной потайной шов, который снаружи незаметен. Делается это следующим образом: иголка втыкается в ткань на расстоянии 2 мм от места, где только что вышла нитка. 

Подворотник должен на один миллиметр выступать спереди и сверху. Лучше если в верхней части подшивочного материала будет 12 стежков, а в нижней 6. Старайтесь, чтобы длина каждого стежка была не более 2-3 см. Подтягивайте воротничок после каждого сделанного стежка, уберите волны. Когда подворотничок пришивается по краям, следует прокалывать воротник только один раз. 

По окончанию работы внимательно проверьте, ровно ли подворотничок пришит и нет ли складок. Если есть недочеты, придется отпороть подшивочную ткань и все начинать сначала.

Разумеется, в первый раз может показаться, что этот процесс сложный, но постепенно вы привыкнете и будет справляться с подшивкой быстро, в течение считанных минут. Теперь вы знаете, как сделать подшивку на китель – в учебных заведениях военной направленности все солдаты обязаны уметь поводить подшивку воротничка на форме.

Благодаря подворотничку китель защищен от загрязнений и потому меняется он ежедневно. Военные стараются каждый раз подшивать новую ткань. Все потому, что использованный даже после одной стирки подворотничок, уже не будет таким белым и плотным. 

  • полезные советы
  • военная форма