Как покрасить джинсы в синьке?

Как покрасить джинсы в синьке?

Льняную, джинсовую и хлопчатобумажную одежду в случае выцветания принято подсинивать. В современных химических и оптических отбеливателях содержатся вещества, укрепляющие и восстанавливающие цвет, но иногда и это не может помочь. Тогда на помощь придет простая синька.

Вам понадобятся:

I. Синька в таблетках

II. Вода

III. Кусок белой ткани

Особыми преимуществами качественной синьки является ее устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей и безопасность для стиральной тары и рук. Данное средство полностью смывается с одежды при последующей стирке.

В состав синьки входит особый компонент – ультрамарин, который применяется во всех во всех подсинивающих препаратах. В некоторых случаях используется смесь пигментов и красителей, например, индигокармин с фиолетовой или голубой краской класса С. Метод покраски синькой применяется для одежды из любых волокон, но обычно используется для джинсовой ткани.

Классификация и способ применения синьки

Классические подсинивающие вещества принято классифицировать по 3 группам:

- Для полоскания
- Для одновременной стирки
- Для легкого подсинивания и обработки крахмалом

Метод окраски синькой заключается в следующем:

1. 2 таблетки или порошок необходимо поместить в кусок белой ткани, после чего вода, куда опускается узелок, подсинивается до определенного оттенка.
2. При применение крахмальной синьки препарат разводится в холодной воде. Получившаяся смесь вливается в кипящую воду. Важно тщательно перемешивать смесь до полного исчезновения сгустков. Если смесь получается непрозрачной ее нужно кипятить до полной готовности. После раствор процедить через марлю и разбавить водой до получения требуемого оттенка.

Как покрасить джинсы синькой

Для начала нужно ознакомиться с составом синьки. Такие компоненты, как индигокармин или «Берлинская лазурь» идеально подойдут для равномерной окраски. Синька, в состав которой включена обычная синяя краска, нерастворимая в воде, не подойдет для данной процедуры. В частных случаях при приготовлении раствора синьки для покраски джинсов используется нерастворимая «Берлинская лазурь» с небольшой примесью щавелевой кислоты. В этом случае важно не передерживать одежду в подсиненной воде, иначе кислота может задержаться в волокнах и испортить вещь.

Синька для джинсов используется следующим образом:

- Необходимо намочить одежду, предварительно наполнив часть ванны теплой водой
- Вылить в воду всю синьку или поместить таблетки
- Воду нужно размешать и положить джинсы так, чтобы полученный раствор полностью и равномерно покрывал их
- Джинсы оставить на 2 часа, после истечения которых их нужно полоскать до полного очищения от препарата. Проверить чистоту можно просто по окраске воды.

Такой метод поможет избежать выделения краски на тело при ношении джинсов, а цвет будет максимально приближен к первоначальному состоянию.

  • полезные советы
  • одежда
  • джинсы
  • покраска одежды