Как покрасить трикотаж?

Как покрасить трикотаж?

В гардеробе часто можно найти выцветшие, но все еще красивые трикотажные изделия, с которыми расставаться или менять их на новые не хочется. Причина потери цвета заключается в выгорании на солнце или линьки после стирки. Данную одежду можно восстановить без особого труда.

Вам понадобятся:

I. Акриловая пряжа

II. Крючок

III. Спицы

IV. Ножницы

V. Бумага

Перед тем, как покрасить трикотаж нужно определиться с точным составом волокон ткани. Данную информацию можно найти на прикрепленной бирке. Краску нужно покупать только подходящую под тип ткани. Также нужно внимательно изучить инструкцию, потому что следовать ей придется с особой точностью. Если порядок действий, указанный на этикетке вещества, вызывает какие-либо затруднения, необходимо выбрать другой вид краски.

Подготовка к окрашиванию трикотажных изделий

- Вещи подготавливаются к покраске путем удаления жирных пятен и пыли, которые с большой долей вероятности не поддадутся действию вещества. Нужно отпороть все пуговицы, застежки и другие элементы. Если после окрашивания изделие будет перешиваться, то можно его просто разрезать. Далее необходимо взвесить вещь, так-как вес играет определяющую роль при расчете количества красящих элементов. Изделие нужно предварительно замочить для равномерного и быстрого впитывания краски.
- Подбор красящих веществ стоит осуществлять с учетом возможного смешения цветовых оттенков, которые не требуются для конечного результата. Например, для получения темно-оранжевой расцветки, когда первоначально вещь была желтой, нужно добавлять красный краситель. Краску необходимо развести в воде в соответствии с инструкцией. Необходимая емкость должна быть большой, чтобы изделие могло поместиться целиком. Интенсивность окрашивания выбирается исходя из представленной на упаковке красителя таблицы оттенков. Найти ее также можно в подробной инструкции.

Процедура окрашивания

Далее трикотажное изделие замачивается в емкости с красителем с добавлением незначительного количества соды. Раствор должен быть теплым, примерно 45-50 градусов. Емкость ставится на плиту и раствор доводится до кипения. В зависимости от информации, указанной на инструкции краски для трикотажа, кипятить одежду можно только определенное время. После его истечения емкость снимается с огня, окрашенная вещь поддевается палкой и вытаскивается. Не стоит забывать об использовании резиновых перчаток в качестве меры предосторожности. Далее изделие следует прополоскать несколько раз до того, как краска не перестанет выделяться. Вещь высушить в хорошо проветриваемом месте. Окраска на этом завершена.

Важно учитывать то, что сушка должна быть довольно продолжительной для окончательного впитывания красящих элементов. Стирать изделие после процедуры нельзя несколько дней, иначе краска может слезть, а само трикотажное изделие – испортиться.

  • полезные советы
  • трикотаж
  • покраска одежды