Как покрасить вещи в черный цвет?

Как покрасить вещи в черный цвет?

Если любимое черное платье со временем не выдержало солнечного света и частых стирок, начало выглядеть блеклым и линялым – не стоит с ним прощаться. Вернуть глубину черного цвета можно и в домашних условиях.

Вам понадобится:

I. красителей для тканей;

II. вода;

III. стиральный порошок;

IV. мыло соль, сода;

V. деревянная ложка с длинной ручкой или щипцы.

Черные вещи после частой носки теряют свой глубокий цвет. Со временем обнаруживается, что любимая блузка или свитер стали блеклыми и выглядят скорее грязно-серыми, чем черными. Эту ситуацию легко можно исправить в домашних условиях. Несколько советов, где можно покрасить платье в черный цвет.

Подготовка одежды к покраске

Первое, что нужно сделать перед началом окрашивания: выяснить, из какой ткани сшита одежда. Информацию об этом производители указывают на бирке – если ее нет, можно провести небольшой опыт. Для него нужно выдернуть из ткани нить и поджечь ее. По тому, как она горит можно определить состав материала:

- быстро, с выделением запаха жженой бумаги горят хлопок, вискоза и лен;
- натуральная шерсть и шелк образуют маленький шарик при сгорании;
- полиэфирная нить плавится, без какого-либо запаха.

Покупая краситель, необходимо выяснить, для ткани из какого волокна он предназначен. Можно приобрести универсальный состав, подходящий для любого материала.

Окраска тканей в домашних условиях в черный цвет

 Определив тип ткани, подготавливаем вещь к окрашиванию:

1. Новую одежду необходимо постирать с порошком или прокипятить в растворе с добавлением мыла и соды. С ношеной вещи удаляются все пятна и загрязнения, так как после окраски эти места могут отличаться по цвету.
2. С одежды удаляются все кнопки, пуговицы, молнии и металлические элементы декора. Вокруг них может образоваться светлая зона.
3. Последним этапом подготовки к окрашиванию станет приготовления раствора красителя. Все манипуляции необходимо выполнять строго по инструкции, указанной на упаковке или листе вкладыше.
4. Перед началом процедуры лучше провести пробное окрашивание. Для этого нужно попробовать приготовленный раствор на кусочке аналогичного материала, в идеале того же, из которого пошита вещь. Если результат удовлетворительный, можно начинать.

Когда все готово, можно приступать непосредственно к окрашиванию:

1. Сначала вещь необходимо намочить в теплой воде, отжать и быстро поместить в раствор красителя.
2. Нагреваем постепенно до температуры кипения: раствор с вещью должен кипеть не менее 20 минут. При этом одежду нужно постоянно «помешивать», для равномерного распределения краски.
3. По истечении этого времени в кипящий краситель вливается соляной раствор. Для его приготовления берут 2 столовые ложки обычной соли на 2 литра воды.
4. Помешиваем еще 20 минут и вынимаем вещь из воды.
5. Прополощем тщательно несколько раз в теплой воде, меняя ее, затем в холодной.
6. Сушить окрашенную вещь лучше на плечиках, избегая попадания солнечных лучей. 

Если есть сомнения в составе ткани или качестве красителя, лучше отнести вещь к специалистам. Покраска тканей в химчистке проводится профессиональными средствами, которые дают отличный результат. 

  • одежда
  • полезные советы
  • покраска одежды