Как поменять собачку на молнии?

Как поменять собачку на молнии?

Если на любимой куртке постоянно расходится замок, или с молнии юбки соскальзывает собачка, то не стоит спешить нести такую вещь в ателье. Решить эту проблему можно в домашних условиях.

Вам понадобится:

I. новая собачка;

II. нитки, иголка, ножницы;

III. плоскогубцы и отвертка.

Плохо работающий замок-молния доставляет массу неудобств. Он может разойтись в любой момент, с него слетает собачка, замок просто перестает застегиваться. Для решения это проблемы необязательно нести вещь в ателье: можно устранить ее в домашних условиях.

Как поменять собачку на молнии?

Причин замены собачки может быть несколько: отломалось ушко и пользоваться ею стало неудобно, она соскользнула и потерялась и т.д.  В таких случаях бегунок просто надо заменить. Для этого потребуется новый, который можно купить в магазине. Если старая собачка сохранилась, то можно посмотреть ее номер на тыльной стороне и купить такую же. Если нет, то придется нести вещь с поломанной молнией в магазин и спросить совета и продавца.  Как только новая собачка приобретена, можно притупить к замене:

- В разъемном замке это сделать проще: нужно аккуратно вставить бегунок на сторону с гнездом, предварительно сняв ограничитель. Желательно его не потерять, иначе придется покупать новый. Хотя импровизированный ограничитель можно сделать с помощью иголки и нитки, достаточно прошить несколько петель через край замка.
- С неразъемной молнией придется повозиться. Если соскочила собачка в юбке или брюках нужно немного распороть шов, за который прячется конец замка. Получив к нему доступ, необходимо аккуратно снять скобу, скрепляющую две стороны молнии. Затем оба конца вставляются в пазы собачки, и она немного протягивается наверх. Если зубчики сцепились симметрично и замок не расходится, то можно опять закрепить скобу. В случае когда не получается равномерно вставить половинки или зубчики не помещаются в бегунок, отверстия в нем можно немного расширить с помощью отвертки. После того как замок заработает, собачку нужно немного сжать плоскогубцами.
- В неразъемном замке можно надеть бегунок через верх. Для этого снимаются оба ограничителя, и концы молнии вставляются в собачку – только в этом случае она должна идти вперед плоской стороной. Аккуратно, не дергая, собачка опускается до упора. Главное, чтобы обе стороны шли симметрично, иначе зубцы будут скрепляться неравномерно.

Не стоит торопиться менять бегунок, если замок расходится, в большинстве случаев достаточно его немного прижать плоскогубцами.

Как починить ширинку?

Ширинка – это тот же неразъемный замок, о котором шла речь выше. Если в ней сломалась собачка, достаточно ее просто заменить. Но бывают и другие поломки, которые тоже легко устраняются:

- У основания замка отпали несколько зубчиков. Нужно переставить скрепляющую скобу выше места повреждения, а ненужную часть можно отрезать.
- Если собачка постоянно соскальзывает с замка, нужно усилить ограничитель несколькими стежками.
- Если в собачке отломался фиксатор, можно просто помять бегунок.

Если же в замке потерялись зубцы или порвалась тесьма, то такую вещь придется нести в ателье или менять замок самостоятельно. 

  • аксессуары
  • полезные советы