Как пришить аксельбант?

Как пришить аксельбант?

Особенности ношения такого мужского элемента одежды, как аксельбант, описывает история происхождения слова. Аксельбант расшифровывается, как «плечо» и «тесьма». Элемент относится к парадной военной форме.

Вам понадобятся:

I. Шнуры

II. Золотая канитель

III. Китель

IV. Металлический наконечник

Аксельбант необходимо носить по уставу участникам армейских парадов, почетным караулам и членам военного оркестра. Иногда, после демобилизации, одежду украшают самодельными аксельбантами.

Как повесить аксельбант на военную форму

Существуют следующие основные правила пришивания аксельбанта к форме:

- Элемент пришивается исключительно справой стороны кителя под погон;
- Край первого шнура должен быть расположен в 5 мм от края погона, направленного в сторону рукава;
- Этот шнур должен обязательно проходить по всей перевязи элемента под рукавом;
- Остальная связка из шнуров прилепляется при помощи металлического наконечника под лацкан.

Для закрепления шнуров необходимо пришить пуговицу под лацкан особым образом. Заключается он в том, что петля под наконечником не должна быть видна под лацканом при закреплении аксельбанта на пуговицу. В некоторых случаях пришивается не пуговица, а обычная петля.

При прикреплении аксельбанта к мундиру важно отпороть половину погона и в конце погона закрепить элемент, затем погон снова пришить. Иногда аксельбант можно пришивать слева. Зависит это от традиций воинской части.

Конечно, аксельбанты пришиваются на карнавальные и исторические костюмы, но делать это нужно исходя из эскизов воссоздаваемого костюма в зависимости от местности, эпохи и т.д.

Интересные факты: для чего нужен аксельбант

Традиция пришивания к форме аксельбанта появилась в середине 17 века. Точная история возникновения неизвестна, но существует ряд теорий и фактов, которые помогут понять важность данного элемента. Конечно, визуальное представление о натуральных аксельбантах могут дать только многочисленные фото крепления аксельбанта.

- Аксельбант представлял собой шнур, предназначенный для измерения расстояния на карте местности. На концах веревок висели карандаши.

- Борцы за независимость Нидерландов, вероятно, носили данные веревки для повешения возможных врагов. Аксельбант в данном случае символизировался с готовностью сражающихся умереть за свои идеалы.

- Существует версия, что аксельбант – это длинный сменный фитиль для мушкета. Стрелки носили его через плечо.

Данный элемент военной одежды можно встретить в офицерском обмундировании практически любой страны мира. Традиционно высокопоставленные военные чины, например, генералы, носят золотой аксельбант, тогда как более низкие ранги серебряные шнуры или аксельбанты другого цвета. Демобилизованные военные обычно носят белый аксельбант. 

  • полезные советы
  • аксельбант