Как пришивать нашивки и шевроны?

Как пришивать нашивки и шевроны?

На форме каждая нашивка не случайна: она несет определенную информацию, изготавливается и пришивается по строгим правилам. В зависимости от места расположения ее называют нарукавным или нагрудным знаком. Если нашивка имеет V-образную форму, то это шеврон, информирующий о звании. Овладев определенными навыками, нашивку можно пришить самостоятельно, не прибегая к услугам ателье.

Вам понадобятся:

I. Иголка;
II. Нитки одного тона с нашивкой;
III. Ножницы;
IV. Булавки или мел;
V. Утюг.

Не начинайте шить, не узнав, где именно располагаются нашивки полиции России

То же касается и формы принятой в вооруженных силах – там каждой нашивке отведено свое место.

Для правильного расположения шеврона на рукаве военного нужно отметить плечевой шов, отступить от него на 8 см и закрепить верхний край знака.

Нашивки с символикой Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных сил, всех видов войск Вооруженных сил и тыла, а также железнодорожных войск и нашивки, не относящиеся к какому-либо виду или роду вооруженных сил, пришивают на левый рукав.

Нашивка на рукаве военного правом символизирует конкретное воинское формирование или говорит о его государственной принадлежности, например, если военнослужащий представляет страну за рубежом.

Расположение шеврона на кителе также подчиняется определенным правилам. Нагрудная нашивка именная пришивается с левой стороны кителя, тужурки или жакета. При наличии государственных наград необходимо опуститься от них на 10 мм вниз и закрепить знак. Если награды отсутствуют, то шеврон пришивается на то место, где они должны находиться.

Нагрудный шеврон "Вооружённые силы России" находится с правой стороны, на одном уровне с именной нашивкой. Его пришивают к курткам: повседневного костюма или полевого. В костюмах, защищающих от ветра и воды, опознавательные знаки не предусмотрены.

Нашивки полиции России нарукавные, являющиеся символом МВД, пришивают на левый рукав, все остальные – на правый. Располагаются они также как на форме военнослужащих –от шва на плече отмеряют 8 сантиметров и закрепляют верхний край нашивки.

Пришиваем нашивки и шевроны самостоятельно

Если края нашивки обработаны, есть кант, то можно сразу приступать к работе. Если же она не подготовлена должным образом, то вначале срезаем лишнюю ткань, оставив на подгиб от 5 до 10 мм. Края по контуру аккуратно загибаем и приглаживаем умеренно нагретым утюгом - таким образом, защищаем их от осыпания в будущем.

Подготовленную нашивку накладываем на место, где она должна находиться, и закрепляем. Это можно сделать с помощью булавок или обвести мелом, а затем приметать.

Теперь китель нужно примерить и убедиться, что все сделано идеально: шеврон лег ровно, морщин нет и его можно пришивать. Делается это маленькими стежками, нитка подбирается в тон к форме.

  • полезные советы
  • учимся шить и вязать