Как пришивать подворотнички?

Как пришивать подворотнички?

Военный устав строг: в нем предусмотрено множество правил, в том числе ежедневная проверка подворотничков. Наличие несвежего подворотничка грозит суровым наказанием, а потому менять его приходится ежедневно. Делать это необходимо не только быстро, но и правильно.

Вам понадобится:

I. Подворотничок.
II. Игла.
III. Крепкие белые нитки.
IV. Утюг.

Зачем нужен подворотничок на военной форме

Воротничок на военной форме, прежде всего, символизирует чистоту и аккуратность солдата. Но на него возлагается целый ряд и других не менее важных функций.

Воротничок защищает форму от преждевременно износа - сукно не засаливается, срок его эксплуатации намного продлевается. Защищенная мягкой хлопчатобумажной тканью шея не натирается в походах, на ней не образуются раны, и, значит, исключается вероятность попадания инфекции. Даже после продолжительной носки китель можно не стирать – самая уязвимая для пота и грязи зона защищена подворотничками.

Как пришить воротничок на военную форму: раскрываем секреты опытных солдат

Армия учит многому, в том числе и тому, как пришить воротничок на военную форму. Для начинающих это на первый взгляд простое занятие оказывается совсем не из легких: каждое пришивание заканчивается исколотыми в кровь пальцами, а результат желает лучшего. Умение приходит со временем – к моменту демобилизации эта когда-то сложная работа выполняется в считанные минуты. Потому что в каждом деле есть свои небольшие секреты.

Начинают процесс с утюжки – прогладить необходимо не только воротничок, но и воротник кителя. Если оба элемента имеют одинаковый размер, то проблем в дальнейшем не возникнет. Но если подворотник окажется длиннее ворота, то его края придется подогнуть, а если наоборот –  короче – то просто отступить от краев на одинаковое расстояние.

Прикладывают подворотничок к форме так, чтобы сверху он немного выступал – не более чем на спичечную головку. Шить начинают стежками, длина которых приблизительно 3 см или чуть меньше. Нитки используются прочные, обычно № 10.

При шитье воротник кителя захватывается лишь слегка, стежки следуют практически вплотную, один за другим. После каждого стежка воротничок тщательно разглаживается и лишь потом делается следующий. Такая технология гарантирует, что подворотничок будет пришит ровно, без волн. 

Качество работы проверяется в процессе носки. Если все сделано правильно, то эта деталь вообще незаметна и не создает дискомфорта.

Важно помнить, что воротничок должен быть не только красиво пришитым, но и белоснежным. Лучше всего выглядит двойной, сшитый из специальной плотной ткани, которая называется подшивочной и продается в магазинах для военнослужащих. Такой подворотничок часто используют дважды, не стирая, а переворачивая на другую сторону.

  • полезные советы
  • учимся шить и вязать