Как растянуть вещь, которая села?

Как растянуть вещь, которая села?

Если любимая вещь после стирки уменьшилась на размер или два, не стоит спешить отправлять ее на тряпки. Можно воспользоваться несколькими советами и вернуть любимой одежде первоначальный вид.

Вам понадобится:

I. вода;

II. уксус, перекись водорода;

III. средство для стирки шерстяных вещей;

IV. полотенце.

Покупая вещи, не каждый обращает внимание на ту информацию, которая указана на этикетке. Поэтому позже может случиться так, что после первой же стирки свитер или рубашка потеряет до двух размеров. В большинстве случаев ситуацию можно исправить.

Что делать если села шерстяная кофта?

Все зависит от того, сколько процентов натуральной нити входит в состав материала, из которого она сделана. Полностью шерстяную вещь восстановить в первоначальном виде невозможно, так как эти нити не растягиваются. Но если в состав ткани входит небольшой процент синтетики, то кофту можно попытаться спасти. Для этого есть несколько способов:

1. Намочить вещь в прохладной воде и затем растянуть до первоначального размера. Положить на полотенце и сушить. Время от времени в процессе сушки опять растягивать кофту. И так до тех пор, пока она не высохнет. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы тянуть одинаково во все стороны, иначе кофта потеряет форму и у нее образуются «хвосты».
2. Повторно выстирать вещь в стиральной машине на деликатном режиме. В отсек для порошка добавить средство для стирки шерстяных тканей. После кофту вынуть, растянуть и приколоть булавками к полотенцу, чтобы она высохла в таком положении.
3. Можно сделать раствор: на 10 литров воды добавить 2 столовые ложки перекиси водорода. Вода должна быть холодной или комнатной температуры. Кофту хорошо прополоскать в этой жидкости, растягивая ее в процессе, и оставить на 3-4 часа. Сушить одним из вышеописанных способов.

В редких случаях удается вернуть вещи из материала с добавлением шерсти прежний размер, отпаривая ее утюгом. Во время глажки необходимо растягивать кофту до нужного размера равномерно.

Как растянуть вещь, которая села, если она пошита из вискозы или хлопка?

Этот случай более простой: и вискоза, и хлопок отлично растягиваются во влажном виде. Только надо знать, что сушить их можно исключительно на плечиках. Запускаем деликатный режим стирки, когда платье из вискозы уже прошло операцию отжима, вынимаем его и аккуратно растягиваем, придавая необходимую форму и размер. Затем развешиваем на плечики и высушиваем без попадания прямых солнечных лучей. Если положить такую вещь сушится на полотенце, то она опять стянется, и всю процедуру придется повторять заново. 

Если села рубашка после стирки, а пошита она из хлопка, то все поправимо. Достаточно замочить вещь в уксусном растворе. Для его приготовления нужно 10 литров воды и 3 столовых ложки уксуса. После того как рубашка полежит в растворе 2 часа, ее нужно вынуть и, не споласкивая, повесить сушиться.

Вещь из любого материала, которая села после стирки, можно растянуть еще одним способом: влажную, одеть ее на себя и носить до полного высыхания. Это малоприятно, зато очень эффективно!

  • одежда
  • полезные советы
  • как увеличить размер