Как стирать флис?

Как стирать флис?

Одежда и пледы, изготовленные из флисовой ткани очень приятны на ощупь, они пушистые и теплые. Но если за изделием неправильно ухаживать, ткань может скататься и потеряет свой первозданный внешний вид. Каждая хозяйка должна знать, как стирать флисовые вещи и не испортить их внешний вид и качество.

Вам понадобятся:

I. Стиральная машина с режимом щадящей стирки

II. Средства для стирки деликатных тканей

III. Тазик, если вы выбрали ручную стирку

Состав ткани

По составу существуют несколько разновидностей флиса:

- со спандексом, благодаря чему ткань становится более эластичной;
- лайкра и поларфлис делают ткань более износостойкой;
- биполарфлис – это двухслойный полар, который защищает от ветра и влаги с внешней стороны и согревает с внутренней.
- виндблок это тип флиса с повышенными свойствами защиты от ветра. Между двумя слоями поларфлиса низкой плотности располагается мембранный слой.

Уход за флисом и стирка

Флис производится из синтетического волокна – полиэстера. Любое изделие из синтетики требует бережного ухода. Если постирать такую вещь при температуре 60 градусов можно навсегда испортить его внешний вид.

Хотя многие полагают, что этот вид ткани не нуждается в особом уходе, стоит все-таки обратить внимание на тип стирки и сушку, чтобы изделие всегда выглядело как новое.

Стирка флисовых изделий проводится при температуре 30 градусов. Можно стирать и вручную. Если вещь сильно испачкана, рекомендуется предварительно замочить ее в воде, так грязь отстирается гораздо легче. В стиральной машине флис стирается в режиме бережной стирке для деликатной и синтетической одежды без отжима. Можно добавлять специальные средства для щадящей стирки. Обратите внимание на то, сколько стирает щадящий режим, и настройте нужное время.

Как стирать флисовую одежду: куртки, комбинезоны и толстовки? После стирки их нужно прополоскать в растворе со средством, которое поможет восстановить водоотталкивающие свойства. Перед стиркой выверните вещь наизнанку и закройте все молнии, если они имеются.

Постиранную вещь нельзя выкручивать и выжимать. Просто оставьте изделие и дайте воде стечься. Можно прогладить руками ткань, чтобы вышла вода. Расправе аккуратно изделие и повесьте на веревке. Одежду можно повесить на вешалку. Сушка производится при комнатной температуре. Не нужно сушить флисовые изделия в стиральной машине или на батарее, теплый воздух воздействует на ткань также негативно, как и горячая вода. Сохнет флис достаточно быстро. Гладить его нельзя.

Моющие средства для стирки флиса

Для ручной стирки изделий из флиса отлично подойдет мыло. Если стираете в стиральной машине, следует обратить внимание на выбор порошка. Он должен быть нейтральным, без содержания отбеливателей. Подойдет и жидкое моющее средство. Нельзя использовать для стирки флиса средства с содержанием хлора и других агрессивных веществ. Нельзя выводить пятна с химическими средствами и пароочистителем: это безнадежно испортит вещь. 

  • полезные советы
  • флис