Как удалить жирное пятно с куртки?

Как удалить жирное пятно с куртки?

Жирное пятно – это неприятность, которая случается со всеми. Как быстро решить такую проблему не прибегая к услугам химчистки? Несколько простых способов с использованием тех средств, которые есть у каждой хозяйки. 

Вам понадобится:

I. соль, картофельный крахмал, картофелина, хлеб;

II. зубной порошок, мел, тальк;

III. губка, щетка;

IV. ткань, бумажное полотенце, салфетка;

V. хозяйственное мыло, глицерин;

VI. утюг.

С такой неприятностью, как жирные пятна на одежде, приходится сталкиваться даже самым аккуратным людям. Подобное загрязнение на куртке может появиться не обязательно от еды: жир имеют в своем составе воск, машинное масло, мастика, масляные краски, лики и многие другие средства, которые часто используются в быту. Можно отнести куртку в химчистку, где при помощи реактивов выведут пятно на любой ткани. Но проще это сделать в домашних условиях, используя то, что найдется в каждом хозяйстве.

Как удалить жирное пятно с куртки, если оно свежее?

Это самый простой случай. Отчистить только что поставленное пятно можно с применением нескольких способов. Для этого понадобятся:

- сырой картофель;
- соль и теплый хлеб;
- зубной порошок и тряпочка или мягкая щетка.

В первом случае картофелину достаточно разрезать и тереть серединкой пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Во втором случай загрязнение необходимо посыпать зубным порошком и аккуратно втереть с помощью белой тряпки или щетки. Если применяется соль, то щепотка наносится на жирное место и горбушкой хлеба втирается. Соль необходимо несколько раз сменить, так как она очень быстро втягивает в себя жир.

Также нужно помнить, что все жирные пятна обрабатываются с изнаночной стороны. Чистку лучше начинать с краев, постепенно продвигаясь к центру. Эту предотвращает появление разводов и потеков на ткани.

Как удалить застарелое жирное пятно?

В этом поможет тальк или обычный мел. Необходимо посыпать пятно одним из этих порошков и накрыть бумажным полотенцем или салфеткой, сложенной несколько раз. Под пятно тоже можно положить что-то впитывающее: ткань или промокашку. Затем все это прогладить горячим утюгом. Метод действенный, но применять его можно только на тех тканях, которые гладятся. Если на этикетке нарисован перечеркнутый утюг, то такой способ чистки не подойдет.

Если жирное пятно появилось на бархате, то выводить его с помощью термообработки нельзя, как и в ситуации с плюшем. В таком случае чаще всего используется спирт или скипидар. Свежее пятно на этих тканях можно попробовать вывести корочкой свежего хлеба, втирая до полного исчезновения загрязнения.

На кожаной куртке подобные проблемы легко решаются с помощью картофельного крахмала: его нужно развести водой до образования густой пасты. Этим составом смазать место загрязнения и оставить на 15-20 мин. После, кашицу снять губкой и место, на которое она накладывалась, протереть глицерином.

Ну и конечно, пятно с любой ткани можно вывести специальными пятновыводителями – они продаются в хозяйственных магазинах. Только обязательно нужно прочитать аннотацию и инструкцию по применению. Некоторые составляющие этих смесей могут не подходить для тонких или синтетических тканей.

Все ткани, которые можно стирать, обязательно после выведения пятна нужно простирнуть с хозяйственным мылом. Остальные чистят щеткой: сухой или влажной.

  • одежда
  • полезные советы
  • как убрать загрязнение