Как вернуть форму свитеру?

Как вернуть форму свитеру?

Любая вещь может испортиться после стирки – для таких случаев есть несколько советов о том, как вернуть форму свитеру и другим шерстяным вещам.

Нарядный, красивый свитер в одно мгновение может измениться до неузнаваемости: растянуться, сесть или просто деформироваться в определенных местах.

В таких неприятных сюрпризах обычно виноваты мы сами: не соблюдаем приложенную к вещи инструкцию по уходу. Однако от этого ситуация не меняется: нужно как-то решать проблему и подумать, как вернуть форму вязаному свитеру.  

Для начала следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена одежда.

Растянутый хлопчатобумажный свитер практически не подлежит восстановлению, придется использовать поясок, чтобы собрать его. Еще хуже если растянулся свитер после стирки, связанный из синтетических нитей – его, к сожалению, придется выбросить. А вот за шерстяную вещь можно побороться и в большинстве случаев выйти победителем.

Вам понадобится:

I. Горячая или прохладная вода – зависит от того, растягиваете или уменьшаете свитер в размере;
II. Кондиционер для белья;
III. Махровое полотенце;
IV. Нашатырный спирт;
V. Скипидар;
VI. Уксус;
VII. Утюг.

Что нужно делать, если растянулся свитер после стирки

Начните с осмотра изделия – процесс реанимации зависит от степени деформации. Если растянуты только рукава и низ, то не стоит замачивать вещь полностью. Достаточно опустить в нагретую до 30-40 градусов воду лишь проблемные части, подержать от 5 до 10 минут, вынуть и отжать с помощью махрового полотенца. Высушить в разложенном виде.

Если же вещь полностью потеряла прежнюю форму, то придется целиком опустить ее в воду, температура которой будет составлять примерно 50 градусов. Не забудьте добавить укус – хватит одной столовой ложки на пять литров воды. Это будет служить гарантией того, что вещь не полиняет.

После пребывания в горячей воде свитер раскладывают на махровом полотенце и ждут, когда влага впитается. Затем форму нужно зафиксировать – прогладить через марлю горячим утюгом.

Вторая возможность получить свитер форменный – это провести стирку в машине-автомате отжав на больших оборотах: сильное вращение барабана способствует усадке.

Как вернуть форму свитеру, если он сел

В этом случае все зависит от того, насколько размеров вещь стала меньше. Если не более чем на один, то все можно исправить. Если перед вами бесформенная масса, то лучше не мучиться и сразу расстаться с ней навсегда, то есть выбросить.

Рассмотрим первый вариант – изделие стало меньше, но при этом выглядит вполне прилично, все уменьшилось равномерно и ненамного.

Опускаем свитер в теплую, с растворенным кондиционером для полоскания белья воду, температура которой не выше 30 градусов. Следите только, чтобы и холодной вода не оказалась – плохо повлияет, вещь сядет еще больше.

Спустя 5-10 минут свитер выньте и замотайте в махровое полотенце. При этом соблюдайте осторожность – сильное выкручивание не способствует поддержанию хорошей формы.

Слегка отжатое изделие разложите на сухом полотенце и в процессе сушки периодически потихоньку его растягивайте. Делайте это в разные стороны, аккуратно, чтобы растянуть равномерно. Завершите процесс реставрации, натянув свитер на себя – тогда он точно растянется во всех нужных направлениях.

Согласны, не слишком приятно надевать на тело не высушенную до конца вещь – зато этот способ достаточно надежный.

Если все вышесказанное не помогло, используйте радикальные меры: готовьте раствор, который может повредить структуру волокон, если свитер из чистой шерсти.

В теплой воде растворяем натертое мыло, добавляем столовую ложку скипидара и три столовых ложки нашатыря. Опускаем в этот раствор свитер и оставляем на сутки. Затем вынимаем, полощем в кондиционере, отжимаем в полотенце и…сушим на себе.

Впредь же придерживайтесь инструкции по уходу. Это касается как стирки, так и хранения – вязаные изделия должны лежать в сложенном виде, а не висеть на плечиках.

  • одежда
  • полезные советы