Как восстановить цвет одежды?

Как восстановить цвет одежды?

Одежда не может слишком долго сохранять свой яркий и насыщенный цвет: даже бережное обращение с одеждой и деликатная стирка не дадут полной гарантии сохранения цвета. Естественно, любимые вещи хочется сохранить дольше, для чего нужно знать, как восстановить цвет одежды, потускневший от времени и носки.

Вам понадобится:

I. восстановитель цвета;
II. нашатырь;
III. стиральный порошок.

Как восстановить темный цвет одежды?

Следует сразу разделить белую, черную и цветную ткань, так как методы восстановления у них будут отличаться. Единственным схожим методом восстановления для всех видов ткани является повторная стирка, которая может вернуть чистоту и яркость цвета в некоторых случаях.

В большинстве ситуаций белье линяет из-за неверной стирки – появляются разводы и пятна. Если разводы небольшие или пятна не слишком сильно "въелись" в одежду, то повторная стирка с легкостью поможет от них избавиться. Черную одежду лучше пытаться восстановить именно так, а не рискуя "народными" методами.

При восстановлении черного цвета можно использовать и дополнительные хитрости во время стирки. Решая, как освежить черное платье, потерявшее насыщенность цвета, не спешите относить его в химчистку. В конце стирки такого платья можно добавить в машинку немного поваренной соли, которая равномерно распределит краситель по ткани. Соли следует положить совсем немного, будет достаточно половины чайной ложки.

Для более радикального вмешательства вместо соли можно использовать настой табака, который изготавливается самостоятельно. Для настоя необходим литр воды и около 20-ти грамм табака, которые кипятятся полчаса на огне. После стирки одежда прополаскивается и высушивается. Аналогично воздействует и настой на скорлупе орехов, который используется для возврата цвета коричневым вещам.

Как освежить платье после стирки?

Белые или цветные ткани при помощи простейших методов восстановить не получится. Для них производители бытовой химии предусмотрели специальные составы, которые помогают освежить цвет материала. Обычный восстановитель цвета для одежды поможет справиться с проблемой выгорания цвета или износом.

При использовании восстановителей следует учитывать материал, из которого изготовлена вещь. В составе большей части подобной бытовой химии содержится отбеливатель, который не слишком благоприятно воздействует на хлопчатобумажные ткани.

Одним из наиболее известных методов для возврата яркости белью или белой одежде – нашатырный спирт. Для использования данного метода потребуется большая железная емкость, в которую необходимо добавить нашатырный спирт из расчета 20 мл на литр. В полученный раствор опускается белье и кипятится, пока спирт не начнет испаряться.

Следует помнить, что наилучшим и простым методом возврата цвета будет посещение химчистки. Подобные услуги оказывают профессионалы, которые используют наиболее подходящие в каждом конкретном случае вещества.

  • покраска одежды
  • полезные советы