Как вязать шарф-хомут?

Как вязать шарф-хомут?

Тому, что в моду опять вернулся шарф-хомут, очень обрадовались многие любительницы этого аксессуара. Это не удивительно, ведь более удобную и практичную вещь, которая смотрелась бы так же стильно и современно, представить себе трудно. Но совсем необязательно бежать в бутик за обновкой, сотворить этот шедевр можно и своими руками.

Вам понадобится:

I. спицы;

II. пряжа;

III. старый свитер;

IV. одна или несколько старых футболок.

Вот уже несколько сезонов этот аксессуар не выходит из моды. Его носят зимой, для защиты от холода, и летом, как стильное дополнение образа. Связать такой шарф своими руками несложно даже начинающим рукодельницам.

Какой вязкой вязать шарф хомут?

Для вязки снуда используют как обычные схемы, так и сложные узоры, все зависит от того, что рукодельница хочет получить в результате. Вот несколько самых распространенных способов:

- Резинка. Для начала надо посчитать, сколько петель понадобится набрать для изделия. Нужно определиться с шириной: узкие шарфы вяжут длинными и обматывают вокруг шеи несколько раз. Необходимо набрать петли на 10 см, посчитать их и умножить на количество десятков сантиметров. Например, если шарф будет шириной 50 см, то умножить надо на 5. Затем все просто: одна петля лицевая, вторая изнаночная – это английская резинка. Хороша эта вязка тем, что одинаково выглядит с обеих сторон, поэтому не придется долго укладывать шарф.
- Платочная вязка хомута - самая простая, но, тем не менее, самая популярная для создания этого аксессуара.  Все петли вяжутся лицевыми.
- Рисовая вязка. Петли чередуются в столбец, то есть, если в первом ряду петля была лицевой, то во втором она должна провязываться изнаночной.
- Для вязки таких изделий используют и более сложные узоры, например, косичку и лепестки. Но такой шарф будет иметь скорее декоративное назначение, так как плохо держится на голове и все время сползает.

Выбор цвета или ниток - это дела вкуса, но классические снуды вяжутся однотонными, из толстой пряжи.

Как сшить шарф-хомут?

Летний снуд не обязательно вязать. В теплую погоду отличным дополнением ансамбля станет шарф-хомут, пошитый из ткани. При этом можно использовать и новый отрез, а можно пустить в ход и трикотажную футболку. Несколько способов, как сшить снуд:

- Для создания вязаного шарфа можно использовать старый свитер. Для этого у вещи отрезается верх, а то, что ниже рукавов и будет шарфом трубой. Теперь только надо закрепить нити по линии отреза и оформить их аккуратно - шарф готов.
- Для оригинального трикотажного снуда подойдут старые футболки, при условии, что ткань на них не протерлась и не выцвела. Трикотажные хомуты – одежда длинная, поэтому может понадобиться не одна футболка. Отрезается верх так же, как в случае со свитером, если обработать край, то такой шарф уже можно носить. А можно взять еще несколько футболок разных цветов, и обрезав таким же образом и распоров один боковой шов, сшить между собой. Полученное полотно замкнуть в кольцо – получится стильно и красиво.

Для создания этого удобного аксессуара не понадобится сверхъестественные знания и умения,  а выглядит он фантастически. 

  • одежда
  • мода
  • полезные советы
  • учимся шить и вязать
  • шарф-хомут