Как выбрать размер зимней обуви?

Как выбрать размер зимней обуви?

Покупка зимней обуви, как правило, не совершается каждый год, поэтому к ней стоит отнестись со всей серьезностью. Неверно подобранный размер сапог может принести не только дискомфорт, но и обернуться серьезными проблемами для ног.

Вам понадобятся:

I. лист бумаги;

II. карандаш;

III. портняжный метр или школьная линейка;

IV. таблица размеров.

С приходом зимы оказывается, что старая обувь прохудилась, уже не греет и имеет потрепанный внешний вид. Значит срочно нужно покупать новую пару сапог! Теперь важно не ошибиться с размером, тем более если последний раз зимняя обувь покупалась несколько лет назад. За это время нога могла стать шире в стопе и поправится в голени. Собираясь в магазин, надо точно знать, какой размер ноги выбрать.

Как выбрать размер зимней обуви?

Не стоит ориентироваться на босоножки, которые покупались в этом году и пришлись как раз впору. Зимнюю обувь нужно выбирать с расчетом на то, что на ноге будет надет носок. Сапоги не должны быть тесными, иначе чувство холода станет постоянным спутником. Несколько советов, как определить размер сапог:

- Для начала нужно измерить стопу. Для этого в тонком носочке становятся на лист бумаги. Желательно попросить кого-то из близких, чтобы аккуратно обвел контур стопы. Делать это самому не стоит, так как велика вероятность погрешности. Известно, что у большинства людей стопы правой и левой ноги имеют разный размер. Отклонение может быть незначительным, а может составлять несколько миллиметров, которые очень существенно влияют на выбор размера именно зимней обуви.
- Теперь нужно провести измерения. Для определения длины нужно измерить расстояние между самой высокой точкой носка и пятки. Для того чтобы определить первую точку измерения нужно присмотреться, какой именно палец длиннее: у одних это большой палец, но у многих - второй. После того как длина уже известна, можно измерить полноту по самой широкой линии стопы.
- Имея исходные данные, нужно сделать припуск на носок: специалисты советуют ограничиться пятью миллиметрами.
- Теперь понадобится таблица размеров. В ней представлены как отечественные значения, так и показатели Европейских и американских размеров. На всякий случай нужно запомнить все цифры, соответствующие длине стопы, на случай, если в магазине приглянется именно импортная пара.

Важно знать, что многие производители, выпускающие обувь на меху, указывают размер внутренней длины сапог. Мех забирает часть объема, поэтому обувь 37-го размера может иметь по показателям длины 38-й.

Как правильно подобрать длину сапог?

Все зависит от строения ноги и роста человека. Высокие сапоги идут практически всем обладателям ровных ножек, а вот длина и размер голенища – это показатели индивидуальные.

Если ногу нужно удлинить, то нельзя покупать сапоги до середины икры, они визуально делят ногу пополам и укорачивают ее. Не стоит выбирать такую обувь и людям с широкой голенью: линия конца сапога подчеркнет этот недостаток.

Обувь с широким голенищем не подойдет невысоким людям с короткими ногами. Такая форма визуально утяжеляет ногу и подчеркивает все недостатки. А вот сапоги чуть ниже колена – это то, что нужно при таком росте. Нога кажется длиннее, и визуально увеличивается рост человека. 

  • обувь
  • полезные советы