Как вывести суперклей с одежды?

Как вывести суперклей с одежды?

Производители «вечного» клея всегда заявляют, что он может скрепить абсолютно любые поверхности - для хозяйства это является несомненным плюсом. Но суперклей может попасть и на одежду, после чего кажется, что, например, футболка безнадежно испорчена. Однако клей с поверхности одежды можно достаточно легко вывести.

Вам понадобятся:

II. Теплая вода

III. Мыло

IV. Ткань

V. Уксус

VI. Глицерин или вазелин

VII. Белизна

VIII. Бензин

Самым распространенным методом избавления от клея является обычная мыльная вода. Свежее пятно необходимо быстро обработать данным раствором благодаря жировым элементам мыла. Мокрую ткань нужно тщательно намылить и протереть. Следует уделять особое внимание деликатным материалам, таким как шелк или бархат. При подобной обработке они могут разорваться.

Чем можно вывести суперклей

- Уксус

Необходимо добавить столовую ложку уксуса на пятно и оставить на несколько минут. После этого простирать вещи в теплой воде с высокой концентрацией мыла.

- Жиры

Клей плохо переносит жировые элементы, поэтому можно использовать жидкий вазелин или глицерин. Идеально подойдет также обычное сливочное масло. Процесс удаления пятна заключается в равномерном и тщательном растирании жира на пятне до полного отсоединения клея от ткани, оставшиеся загрязнения можно удалить пятновыводителем.

- Растворитель для краски или ацетон

Для удаления клеевого пятна необходимо нанесение всего нескольких капель растворителя. Важно не применять метод на цветных тканях. Также, в некоторых случаях, ацетон может оставить цветные разводы на белой одежде – рекомендуем нанести каплю ацетона на шов для оценки возможного повреждения материала.

- Белизна

Средство подойдет только для белых вещей. Немного хлорсодержащего отбеливателя необходимо нанести на клеевое пятно и растереть. Нельзя для этого использовать косметические ватные диски из-за того, что мелкие ворсинки могут остаться на еще не засохшем клее. Лучше всего использовать хлопчатобумажную тряпку.

- Бензин

Идеально подойдет для шерстяной и шелковой одежды. Средство крайне универсально и способно выводить множество въевшихся загрязнений. Пятно удаляется путем нанесения бензина на тряпку и протирания места загрязнения, после 10 минут ожидания вещи нужно постирать в растворе воды, мыла и стирального порошка. Вероятнее всего одежду придется стирать несколько раз из-за возможных темных пятен от клея.

Важный совет о том, как свести клей с одежды

Суперклею нужно дать время для высыхания. Вывести пятно можно без применения химикатов. После нескольких минут высыхания клея нужно положить под одежду картон. К пятну прикасаться нельзя из-за возможности склеивания кожи с материалом.

Когда клей высыхает, он образует белую пленку на поверхности одежды. Очистить ее можно мелким абразивом. Для этого идеально подойдет тупая сторона ножа или женская пилка для ногтей. Проводить процедуру нужно аккуратно, не касаясь ткани. После легкого нажима клей должен отстать сам.

  • полезные советы
  • как убрать загрязнение
  • супер-клей