Наполняем комнату уютом и теплом: шьем диванные подушки

Наполняем комнату уютом и теплом: шьем диванные подушки

Диванные подушки, сделанные своими руками, могут отлично дополнить домашний интерьер и придать комнате уют и оригинальность. Для создания такого элемента нужно всего лишь немного фантазии и любые подручные материалы. Подушка будет выглядеть стильно и без баснословных затрат.

Вам понадобится:

I. Материал для поднаволочника

II. Наполнитель

III. Декоративная ткань

IV. Потайная молния

V. Нитки

VI. Швейная машинка

Такие элементы декора различаются по размеру и форме. Стандартным вариантом является подушечка-думка размером 30 на 30 см. При самостоятельном изготовлении можно придать изделию абсолютно любую форму, например, сердца, цилиндра или мягкой игрушки.

Мастер-класс: как сшить диванную подушку

- Основу для изделия можно купить в магазине, но если было решено сделать подушку своими руками, то нужно подобрать плотную ткань для поднаволочника. Она не должна пропускать через себя наполнитель, в качестве которого часто используется сатин, холофайбер, вата, синтепон, латекс и т.д.
- В чехол нужно обязательно вшить потайную молнию. Благодаря ей можно будет время от времени менять наполнитель, который через пару лет эксплуатации скатается в комки.
- Выкройка для поднаволочника изготавливается с припуском на швы не меньше 1 см и сшивается бельевым швом, благодаря чему обеспечивается достаточная плотность.
- После создания основы нужно приступить к созданию наволочки. Для этого измеряются стороны подушки. В качестве примера можно взять стандартные размеры данных изделий – 30 на 30 см.
- К краю квадрата аккуратно пришивается край бахромы таким образом, чтобы ее концы были направлены к средней части. Важно следить за тем, чтобы в углах бахрома не натягивалась, но в то же время и не сгруживалась. Края нужно отутюжить и прошить на швейной машинке.
- Наполнителя должно быть довольно много. Важно, чтобы он был плотным, иначе подушка превратится в обычную двуслойную тряпку.

Оформление диванной подушки

- Во время оформления нужно тщательно следить за правильностью расположения наполнителя в наволочке. Особое внимание при этом уделяется углам – они должны быть строго прямыми. Их остроту можно немного скруглить, при желании, но изгиб должен быть одинаковым для каждой из сторон.
- Полученное изделие выворачивается. Если углы все же остались острыми, то можно использовать портняжные ножницы для их выправки. Сам процесс происходит следующим образом: острый конец ножниц осторожно вставляется в угол подушки и слегка надавливается на изделие. Важно не прикладывать слишком много усилий, иначе шов или ткань могут порваться. В завершении создания подушки необходимо отпарить наволочку утюгом и надеть на подушку. После этого декоративный элемент будет готов и может быть помещен на диван.

  • аксессуары
  • подушки
  • учимся шить и вязать
  • полезные советы