Причины сухости губ

Причины сухости губ

Все мы время от времени сталкиваемся с такой проблемой, как сухие губы. Чаще всего это связано с внешними условиями: холодная, ветреная или засушливая погода. Если же внешних причин для сухости губ нет, и простая гигиеническая помада вас не спасает – пора задуматься. Возможно, это симптом серьезного недуга.

Вам понадобится:

I. Творог,

II. Сливки,

III. Яблоко,

IV. Сливочное масло,

V. Мед.

Причины сухости губ

Сухость губ может серьезно помешать в повседневной жизни. Мало того, что сами по себе ощущения стянутости и шершавости не из приятных, так еще вы не сможете нормально кушать, улыбаться и целоваться. Симптомы пересохших губ знакомы каждому – истонченная кожа, с трещинками и шелушением, появление ранок. Но почему пересыхают губы? Самой распространенной причиной является банальное обезвоживание. Если вы пьете недостаточно воды, губы будут пересыхать. Нехватка в организме таких витаминов как А, Е, D. Их еще называют жирорастворимыми. Трещинки и ранки в уголках рта свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и С. Самой неприятной причиной сухости и шелушения губ является грибок.

Как бороться с сухостью губ

Во-первых, не забывайте об общем уходе. Даже если с вашими губами все в порядке, увлажняйте их и хотя бы изредка балуйте их масками.

Во-вторых, питайтесь сбалансированно, следите за тем, чтобы в вашем организме хватало витаминов А, Е, D. Принимайте поливитамины, особенно весной, когда у организма авитаминоз. Пейте больше воды, особенно это касается летнего периода.

В-третьих, выходя на улицу, используйте гигиеническую помаду или бальзам для губ. Такие средства уберегут ваши губы и от солнечных лучей, и от ветра, и от мороза.

В-четвертых, если у вас есть привычка кусать и облизывать губы – избавьтесь от нее как можно скорее.

Маски для губ

Наиболее эффективным средством в борьбе с сухостью губ являются маски. Для них не нужно покупать специальные компоненты, скорее всего вы все найдете у себя в холодильнике.

Творожная маска: чайную ложку жирного творога смешайте с чайной ложкой сливок. Получившуюся массу наложите толстым слоем на губы на 10 – 15 минут. Затем смойте маску и нанесите на губы масло или вазелин.

Фруктовая маска: натрите яблоко на самую мелкую терку, возьмите от получившейся кашицы чайную ложку и смешайте ее с небольшим количеством сливочного масла. Маску нанесите на губы на 15 минут. По истечении этого времени смойте ее и смажьте губы увлажняющим кремом. Вместо яблока можно использовать крыжовник, абрикос, арбуз.

Мед. Его можно использовать как маску или как скраб. В первом случае достаточно нанести его толстым слоем на губы на 15 минут, во втором – аккуратно массировать медом губы.

  • полезные советы
  • уход за кожей