Схемы вязания на спицах ажурных пуховых платков

Схемы вязания на спицах ажурных пуховых платков

Схемы вязания пуховых платков сегодня не очень распространены. Это обусловлено тем, что мастера по изготовлению данных изделий очень редко пользуются ими: особенности техники передаются из поколения в поколение.

Вам понадобится:

I. Пряжа

II. Мыльная вода

III. Уксус

IV. Спицы

Не все изделия можно назвать классическими оренбургскими пуховыми платками в силу того, что в них нет требуемых аутентичных элементов. Для вязания пуховых платков спицами можно использовать неклассические схемы – особой разницы не будет. Важно лишь учитывать основные особенности обращения с пряжей.

Как сделать ажурный платок: подготовительный этап

- Необходимо использовать около 200 грамм пряжи. Перед тем как приступить к работе, нужно простирать шерсть в теплой мыльной воде и после этого тщательно прополоскать. Можно добавить 1 столовую ложку уксуса.
- Пряжу важно тщательно расправить и положить на стол до полного высыхания. После этого ее нужно смотать обратно в клубок таким образом, чтобы нить не утратила своих параметров эластичности. Делать это необходимо без усилия, т.е. формировать клубок нужно свободно.
- Стоит отметить, что начинать работу нужно со специальных зубцов. Для этого на спицу нужно тщательно и внимательно набирать петли и последовательно вывязывать каждый из элементов. Это делается для создания особого узора, поэтому нужно подготовить ручку с бумагой для записи количества петель.
- При вязании важно его не стягивать. Другими словами, петли должны легко перемещаться на спицах.
- На большинстве схем изнаночные ряды не указываются, поэтому их выполняют каждый раз лицевыми петлями.

Основные этапы вязания спицами

- Начинать работу нужно с зубцов. Для этого на спицу набирается 8 петель и последовательно вывязывается один зубец за другим. На каждой стороне должно быть по 28 элементов.
- После окончания последнего зубца начинается первый ряд следующего, расположенного на правой стороне платка. - Одновременно с этим на другую спицу набирается 280 петель с верхнего края полоски.
- Далее работа осуществляется в следующем порядке: Первый зубец накладывается с левой стороны основной части платка и выполняется 280 петель.
- После того как пряжа дойдет до верхнего края платка, не нужно закрывать петли на последнем ряду. Их нужно оставить на спице. Зубцы начинают вязаться, как и раньше, сбоку, одновременно прикрепляя каждый к основе платка.
- В каждом лицевом ряду последние 9 петель сшиваются с элементами левого зубца трикотажными швами.
- Готовое изделие нужно постирать с использованием отбеливателя. Процедура осуществляется не более пяти минут для того, чтобы шерстяные волокна стали жесткими. Затем изделие нужно прополоскать и отжать, используя простыну. - Напоследок платок натягивается на раму с нержавеющими крючками для тщательной сушки.

  • учимся шить и вязать
  • полезные советы
  • платки