Соболь - самый роскошный и дорогой мех. Выбор соболиной шубы

Соболь - самый роскошный и дорогой мех. Выбор соболиной шубы

Со старых времен соболь считался настоящей драгоценностью. Такой мех присутствовал в одежде бояр, князей и даже царей. Его иногда включали и в торговые операции в качестве замены золота и серебра. Теперь шуба из соболя является основным элементом модных показов от известных модельеров: многочисленные фото с моделями в такой одежде располагаются на первых страницах известных таблоидов.

Данный материал можно с уверенностью назвать гордостью отечественных меховщиков, ведь изделия из соболя производились раньше только в России. Данный мех по праву считается самым лучшим в мире, ведь по надежности и цветовому оформлению ему нет равных. Материал настолько совершенен, что даже в современную эпоху окраски и стяжки многие дизайнеры используют его в первозданном состоянии.

Виды соболиного меха

Существуют всего 3 разновидности соболиного меха:

1. Баргузинский
2. Североамериканский
3. Енисейский

Самым дорогим является баргузинский соболь в силу того, что он обладает непревзойденным сиянием и блеском. Цвет насыщенный шоколадный. Что касается енисейского варианта, то оттенок варьируется от бежевого до карамельного. При этом серебристые волоски просматриваются крайне редко. Североамериканский собой является самым неприглядным в силу своей светлости. Да и к тому же под видом данной разновидности часто встречается совсем не соболь, а крашенная куница.

Выбор шубы из соболя

Перед покупкой нужно учитывать то, что шубы из данного материала подделывают не реже, чем норку. Для того чтобы случайно не купить заменитель соболя нужно придерживаться ряда основных правил:

- Покупать шубу нужно только в проверенных местах, у крупного производителя или в фирменном магазине. Если приобретать соболиный мех на ярмарках, то можно остаться ни с чем, поэтому важно быть очень внимательным. Именно в таких местах продавцы чаще всего пытаются обмануть покупателя и выдать мех более низкого качества за натуральный и дорогой товар.
- Необходимо тщательно осмотреть изделие. Мех у натуральной шубы должен блестеть. Также он густой, упругий и без проплешин. Для проверки нужно хорошенько провести по нему рукой и посмотреть, вернулись ли ворсинки в изначальное положение. Если нет, то изделие поддельное. Мех у соболя также должен быть поистине нежным.
- Не стоит стесняться: наличие химических запахов должно сразу насторожить, поэтому изделие необходимо понюхать.
- Потереть рукав шубки во внутренней части. Он должен быть жестким.
- Пристальное внимание нужно обратить на крючки, пуговицы и клипсы. Они должны быть плотно пришиты.
- Проверить маркировку изделия. Производитель по закону обязан разместить на ней всю актуальную информацию о разновидности меха и стране изготовления. Помимо этого, на подкладке обязательно должна быть бирка с инструкцией по деликатному уходу за шубой.
- Натуральная соболиная шуба – одна из самых дорогих в мире. Поэтому цена на нее обычно соответствующая. Если стоимость сравнительно низкая, то это говорит о подделке или существенном заводском браке.

  • полезные советы
  • шубы