Техника и приемы изготовления стеганого одеяла

Техника и приемы изготовления стеганого одеяла

Многие известные дизайнеры отмечают, что изящность интерьера, его привлекательность складываются из мелких деталей. Они могут отражать даже характер человека, а также, конечно, его чувство стиля и умение создать уютную атмосферу. Зачастую для оформления комнаты используются шитые изделия, среди которых особо выделяется стеганное одеяло – его несложно сделать своими руками.

Вам понадобится:

I. Хлопок

II. Бязь

III. Лен

IV. Синтепон

V. Ткань для изнаночной стороны

VI. Швейная машинка

VII. Нитки

VIII. Ножницы

Стеганные покрывала и одеяла – очень стильные элементы декора. Наиболее актуально они будут смотреться в интерьерах по типу шебби-шик, кантри, прованс и т.д. Одеяла данного способа пошива принесут в интерьер особый лоск, настроение и красоту.

Как простегать одеяла на машинке

Данную разновидность одеяла можно оформить практически под любой интерьерный стиль. Все зависит от того, какие цветовые оттенки тканей будут преобладать при оформлении верхнего и лицевого слоев.

В большинстве случаев для стеганных одеял используются простые для работы материалы: хлопок, бязь, лен. Такие ткани отличаются красивыми натуральными рисунками, высокой плотностью и простотой ухода. Именно эти качества делают стеганные изделия основными элементами в детских комнатах.

Одной из наиболее популярных техник изготовления является лоскутная, или пэчворк. Помимо тканей разного цвета для работы понадобится наполнитель, швейная машина и нитки. Изготовление обычно начинается с составления эскизов и определения размерных характеристик будущего изделия. Набросок необходимо сделать для правильного сопряжения лоскутков. Дальнейшая работа заключается в следующем:

- Вырезать из картона прямоугольник, квадрат или треугольник, равный размеру одной из деталей. При переводе каждой из них на ткань нужно оставлять припуски примерно в 1,5 см с каждой стороны для сшивания.
- Все элементы вырезаются из материала и сшиваются в соответствии с эскизом.
- Все лоскуты прострачиваются для образования единого полотна, после чего верхний слой стеганного одеяла будет готов.
- Далее подготавливается прокладка для стеганного одеяла или покрывала. Она должна быть на 3 см больше по периметру, чем весь верхний слой.
- Прокладка проглаживается, как и лоскутное полотно, а затем между ними располагается синтепон.
- Все три слоя одеяла сметаются по четырем сторонам, после чего будет готова и заготовка для будущей стежки.

Стежка одеяла

Стежку одеяла можно осуществить двумя способами: своими руками или на машинке, с использованием лапки для вышивки и толстой иглы. В последнем случае верхняя нитка должна быть белой или цветной: зависит это от основного цветового оттенка изделия. Нижняя – в тон подкладочного материала. Если процесс осуществляется вручную, нужно использовать короткую иглу, наперсток и пяльцы.

  • полезные советы
  • одеяло
  • учимся шить и вязать