Готовимся к свадьбе: шьем подъюбник

Готовимся к свадьбе: шьем подъюбник

Идеальное свадебное платье должно быть выполнено из легких тканей. Но у тонких материалов есть один существенный недостаток, который заключается в том, что они крайне плохо держат форму. Невесте, которая выбрала пышное платье, нужно сшить удобный подъюбник для свадебного платья.

Вам понадобится:

I. Выбрать материал

II. Выбрать крой

III. Сделать оборки

IV. Оформить верхнюю часть подъюбника

V. Фатин

VI. Бязь

VII. Шнур

VIII. Сантиметровая лента

Идеальными материалами для данного элемента свадебной одежды является фатин и бязь. Можно сделать юбку из одного фатина, но она получится чрезмерно жесткой, поэтому чулки будут в зацепках. В большинстве случаев рекомендуется использовать бязь, а уже на нее нашиваются фатиновые оборки. Важно правильно подобрать цвет материалов для подъюбника под свадебное платье.

Раскрой свадебного подъюбника

- Для нижней юбки выкройка не требуется. Данный элемент представляет собой классическую юбку типа «полусолнце». - Для начала нужно измерить обхват талии и рассчитать радиус выемки. Он будет равняться снятой мерке, поделенной на 6,28. Далее из бумаги вырезается круг требуемого радиуса.
- Бумажный круг нужно сложить пополам и наложить на материал таким образом, чтобы линии изгиба с точностью совпадали. Один из углов выкройки должен налегать на кромку, которую ни в коем случае нельзя обрезать.
- Круг нужно обвести и вырезать из ткани выемку, не забывая при этом о верхнем припуске.
- Подъюбник должен получится на несколько сантиметров короче, чем юбка.

Оформление верхней части

Если отрез получился достаточной ширины, то шов у подъюбника будет всего один. Важно, чтобы он располагался в задней части. Верх может быть выполнен с застежкой, с поясом или на резинке.

- С застежкой

Нужно наметить положение молнии и стачать шов. Молния вшивается и по бокам присоединяется тесьма для того, чтобы подъюбник не съезжал с талии.

- Пояс-резинка

Для изготовления данного элемента нужно подвернуть край на 5 мм и заутюжить его на изнаночную сторону. Края подгибаются еще раз и притачиваются. Далее вставляется резинка, которую требуется сшить куском эластичной ленты, длина которой совпадает с обхватом талии. Пришивание осуществляется в кольцо, натягивая ткань.

Изготовление оборок                                      

Элемент выкраивается только из фатина. Это обуславливается тем, что данный материал имеет сетчатую структуру, что позволяет свободно кроить его в любом направлении. Ширина и количество оборок зависит только от собственного желания, но в любом случае их должно быть не менее трех. В нижней части подъюбника должна быть пришита самая широкая оборка, а к верхней – самая узкая. Стоит отметить, что верх и низ не нуждается в дополнительной подшивке и обметке. Сами оборки пришиваются швом типа «вперед иголку» и немного стягиваются. После присоединения каждого элемента подъюбник будет полностью готов.