Как накрахмалить воротник?

Как накрахмалить воротник?

Воротники любого типа, будь то классика, акула или баттен-даун, гораздо эффектнее смотрятся накрахмаленными, чем после простого выпрямления после стирки. К тому же крахмал защищает ткань от чрезмерного влияния стирального порошка. Для того чтобы понять, как накрахмалить воротник, требуется следовать основным советам и рекомендациям.

Вам понадобятся:

I. Рубашка

II. Крахмал

Степень обработки крахмалом может быть разной и зависит в основном от личных предпочтений или особенностей ткани. Поэтому перед началом процедуры нужно ознакомиться с информацией, указанной на бирке изделия.

Как накрахмалить кружевной воротник

- Для рубашек с кружевным воротником хорошо подойдет полужесткое крахмаление. Для этого создается раствор в пропорции 1 столовая ложка крахмала на литр воды.
- Для самих воротников лучше использовать метод жесткого крахмаления, когда в воде разводится уже 2 ложки вещества.
- Использовать можно кукурузный, картофельный или рисовый крахмал.
- Перед началом процедуры необходимо удалить пожелтения с ткани перекисью водорода. Вещество наносится на пятно, а сама ткань выставляется на солнце. Если пятно не исчезнет, то можно повторить процедуру.

Порядок крахмаления воротника

1. Развести и хорошо размешать крахмал в небольшой таре с холодной водой. Если останутся комки, полученный раствор нужно процедить через марлевую тряпку. Далее смесь выливается в кипящую воду и доводится до прозрачности. После того, как смесь остынет нужно обильно пропитать в ней вещи. Изделия отжать и высушить.
2. Воротнички и манжеты гладятся жестким способом. Предварительно нужно приготовить смесь из рисового крахмала, половины ложки глицерина, 3 стаканов холодной воды и 1 ложки косметической буры: учитывайте, что последний компонент достаточно трудно найти на прилавках магазинов. Обработка осуществляется чистой губкой, смоченной в данном растворе. Воротник и манжеты натираются смесью, после чего промачиваются чистой холодной водой. В завершении изделие нужно хорошо выгладить утюгом.
3. Если часть крахмала осталась на утюге, его можно удалить при помощи скипидара. С керамических поверхностей вещество удаляется обычной влажной губкой. Можно добавить несколько капель скипидара в сам раствор для крахмаления, чтобы элементы смеси не слипались друг с другом. Также в раствор можно добавить соль, которая придаст изделиям блеск.

Заменой самодельной смеси могут послужить специальные готовые средства, которые продаются в магазинах. Жидкий крахмал или спреи наносятся на ткань прямо перед глажкой. Стоит помнить, что также существует специальные стиральные порошки с добавлением крахмала, но требуемого эффекта можно добиться только путем равномерного и объемного распределения крахмала на поверхности манжета и воротника.

  • полезные советы
  • рубашки