Как одевались в 17 веке?

Как одевались в 17 веке?

По своей сути модная одежда 17 века была аристократической. Больше всего это проявлялось в женских тенденциях моды: одежда для женщин изготавливалась с применением плиссировки и путем выкраивания каждого из элементов костюма, например, юбки. Она могла подчеркивать фигуру и была на удивление комфортной при ходьбе.

Данная мода меняется только в конце столетия. Шелковые элементы одежды применялись только на торжественных мероприятиях и балах. В повседневных изделиях данный материал постепенно вытеснялся сукном, иногда с меховыми элементами. Такая одежда стала более утилитарной и применялась для дальних путешествий и уличных занятий. Ее носили только горожане и сеньоры.

Как одевались в Европе

- Повседневная одежда лишилась полета линий и легкости. В 17 веке была принята традиция зашивать в рубашку монеты для придания линиям одежды строгости и напряженности. Рукава были узкими.
- Появились абсолютно новые тенденции в оформлении одежды и стали широко применяться безрукавки, которые надевались на рубашку.
- Строгие костюмы дополнялись яркими элементами. Применялось красное, синие и зеленое сукно. Штаны, в основном, изготавливались из белых и синих тканей.
- Женские костюмы лишились ярких оттенков, богатых вышивок и поясов из орнамента. Однако появились шлейфы и кружева. Вся верхняя одежда стала доходить до пят.
- Плащи изготавливались 2-х типов. Они могли быть либо открытыми спереди, либо с завязкой из шнурка сбоку.
- Каждый человек был обязан носить одежду, соответствующую его социальному статусу. Ввелся специальный закон, который был направлен против роскоши. В нем говорилось о том, сколько элементов одежды могло быть у каждого конкретного представителя той или иной группы общества.
- В моду вошли туфли оригинальных расцветок и форм.

Одежда 17 века в России

В 17 веке Россия только начала сближение с Европой, но основные модные тенденции европейского платья уже начали влиять на аристократию. Первое подобное влияние можно заметить в нарядах бояр. Кафтаны стали заметно короче, как у польских аналогов. Данная перемена обуславливается тем, что такая одежда стала гораздо удобнее в работе. В период правления Михаил Федоровича иностранные костюмы среди русской элиты носились только «для развлечения» и торжественных вечеров. Но окончательно новые элементы одежды пришли в русское общество только при правлении Петра I.

До этого классическими элементами одежды являлись традиционные кафтаны, портки, рубахи, шубы и сарафаны. Стоит отметить, что у кафтана было несколько разновидностей, но все без исключения модели были одной длины – до колена. Женщины стали использовать обувь на невероятно высоком каблуке. Также в российскую моду пришли разнообразные корсеты и подтяжки, на манер английских вариантов.

  • интересные факты
  • одежда 17 века