Как определить подлинность бриллианта?

Как определить подлинность бриллианта?

Бриллианты являются одними из наиболее дорогих в мире драгоценных камней, поэтому к покупке нужно отнестись достаточно ответственно. Если после или во время покупки возникают сомнения и возникает вопрос, как определить подлинность бриллианта, то вам стоит знать несколько эффективных способов проверки.

Вам понадобятся:

I. Документальное заключение специалистов

II. Лупа или микроскоп

III. Вода

Самым эффективным методом проверки без сомнения является заключение специалиста о подлинности камня. Только в экспертной лаборатории проводится всесторонняя проверка, именно там точно знаю, как различать бриллиант и муассанит. После проведения исследования владельцу драгоценности выдается специальная бумага, подтверждающая то, что камень подлинный.

Действующие законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательную проверку камней. Она производится только по желанию ювелира или соответствующего агентства.

Главным удостоверением, подтверждающим подлинность драгоценности, является соответствующая бирка. Она считается единственным документом, сертифицирующим камни в ювелирном изделии.

Методы определения подлинности бриллианта

- Распространено мнение, что бриллиант в силу его прозрачности нельзя увидеть в воде. Это сосем не так, его грани можно четко рассмотреть. Можно провести другой эксперимент на подлинность с применением воды. Для этого нужно коснуться иголкой капли воды на камне. Если драгоценность подлинная, то капля не растечется.
- В настоящих камнях, даже элитного качества, всегда присутствуют мелкие внутренние дефекты, представляющие собой темные точки, полоски или трещинки. -Абсолютно чистые бриллианты стоят непомерно дорого, поэтому если камен куплен по достаточно разумной цене и в нем нет нарушений, то, вероятно, это подделка.
- Отблеск камня также даст определить его подлинность. Настоящий бриллиант блестит везде, не только на верхней грани. От подделок также отличает и то, что подлинник будет переливаться различными цветами серого. Данное свойство можно проверить только, направив на камень свет.
- Бриллиант не является прозрачным. Свет, проходящий через верхнюю грань отражается от грани нижней, поэтому при наблюдении сверху можно увидеть только переливы и точку в центральной части, которая называется шипом.

Проверка по количеству граней

- Бриллиант является самым твердым камнем на планете. Обработанный алмаз имеет крайне ровные и четкие грани.
- Рундист камня (граница разделяющая верхнюю и нижнюю грани) должен обладать шероховатостью и матовостью. Гладкий рундист говорит о подделке.

Данные способы, конечно, помогут в обнаружении подделки, но для полной уверенности лучше всего обратиться к геммологу, который сможет отличить фианит и муссанит от настоящего бриллианта.

  • полезные советы
  • драгоценные камни