Как выбрать горнолыжные штаны?

Как выбрать горнолыжные штаны?

Неудивительно, что начинающие спортсмены стараются грамотно подходить к выбору куртки, но забывают о штанах, ведь главным для них является стильный внешний вид. Штаны – пожалуй, главный элемент экипировки для занятий сноубордом или горными лыжами, поэтому при выборе нужно учитывать некоторые особенности.

Вам понадобится:

I. Убедиться в качестве материала

II. Выбрать горнолыжные штаны, подходящие по размеру и цвету

Опытные спортсмены всегда покупают штаны на размер больше для того, чтобы распределить на ногах всю защитную амуницию без ущерба комфорту. Утеплитель в таких штанах не обязателен из-за того, что в холодное время года можно использовать термобелье – оно защитит от продувания намного лучше.

Выбор горнолыжных штанов

Перед покупкой специальных штанов нужно обратить пристальное внимание на следующие детали:

- На хорошие горнолыжные штаны всегда прикрепляются боковые шлицы для крепления с курткой.
- Важно, чтобы карманы располагались по бокам, а не сзади.
- Молнии должны быть пропитаны особым составом, который способствует отталкиванию жидкости. Язычки должны быть неметаллическими и большими для удобства застегивания в перчатках или рукавицах.
- На внешних и внутренних швах должны располагаться отверстия для вентиляции.
- Швы укрепляются специальной тесьмой.
- Крючок для крепления к ботинкам должен эффективно защищать от снега.

Важно учитывать и информацию на этикетке: на ней указаны показатели водостойкости и проницаемости пара. Для активного катания лучше выбрать штаны с данными показателями 5000 мм/5000 гр. соответственно.

Для того чтобы решить вопрос «как выбрать горнолыжные штаны», нужно проверить наличие слоя DWR, препятствующего промоканию одежды. Если он отсутствует, требуется нанести на ткань специальный водоотталкивающий состав, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Виды штанов

Перед покупкой горнолыжных штанов нужно определиться с их назначением. Существует несколько основных видов: на подтяжках, на ремне, комбинезон и брюки – самосбросы.

- Профессиональные спортсмены отдают предпочтение обычным штанам с поясом, но для катания в экстремальных условиях нужно купить комбинезон, в который не попадет снег. 
- Самосбросы – это шорты или штаны со сплошной молнией по бокам, что позволяет их снять, не разуваясь. Обычно такие штаны используются на тренировках перед соревнованиями.
- Выбор штанов должен осуществляться с учетом особенностей куртки и ботинок. Боковые шлицы на брюках должны полностью совпадать с креплениями на куртке. Важно, чтобы такие штаны свободно натягивались на ботинок, иначе кататься будет неудобно.

Как стирать горнолыжные штаны

Уход за специальной одеждой должен быть особым: штаны для горного катания лучше стирать вручную, используя специальные средства, в крайнем случае подойдет и хозяйственное мыло. После стирки штаны нельзя гладить из-за того, что верхняя оболочка ткани может повредиться. Сушить только в хорошо проветриваемом помещении.

  • полезные советы
  • штаны