Какая проба серебра лучше?

Какая проба серебра лучше?

Ювелиры не используют чистое серебро в ювелирных украшениях. Для придачи прочности в сплав добавляется дополнительная лигатура в виде примесей, которые заметно улучшают потребительские качества украшений. В России ювелирные изделия, которые содержат более 80% чистого серебра, подлежат пробированию и сертификации.

Вам понадобится:

I. Определить вид пробы серебра

II. Приобрести понравившееся изделие исходя из планируемого образа

Клеймо с отметкой пробы и знаком государственной инспекции является гарантией подлинности украшения. Клеймению подлежат все изделия, имеющие 800 пробу и выше.

Какие бывают пробы серебра и цена на изделия

Сплавы, в которых содержание чистого серебра ниже отметки в 80%, используются для производства технических элементов. Из них изготавливаются припои, пружины и швейные иглы. Такие соединения очень прочны благодаря своему составу. Изделия могут выдерживать повышенную нагрузку, но выглядят неэстетичными из-за высокого содержания примеси меди.

- Серебро от 800 до 875 пробы используется для создания столовых приборов, элементов домашнего декора и дешевых ювелирных украшений. В качестве лигатуры используется медь, цинк, никели и алюминий. Данные сплавы способствуют быстрому окислению металла на воздухе из-за чего серебро имеет слегка желтоватый оттенок.
- Самая хорошая проба серебра, используемая в ювелирной промышленности – 925. Содержание чистого серебра в сплаве составляет 92,5%. Украшения из данной пробы имеют хорошие эксплуатационные характеристики, сохраняя высокие показатели пластичности. Проба используется для производства подвесок, колец, цепочек и браслетов для повседневной носки. Металл 960 (96%) пробы максимально приближен к чистому серебру, поэтому используется в самых дорогих и изящных изделиях ручной работы.
- Серебро 999 пробы используется для отлития слитков и чеканки монет. Благодаря тому, что драгметаллы по-прежнему остаются главным способом инвестирования денег, чистое серебро самое дорогое и практически не обесценивается.

Рекомендации по выбору серебряных изделий

Для того, чтобы понять, какая проба серебра лучше, необходимо учитывать некоторые особенности при выборе изделия.

- В большинство серебряных украшений добавляются примеси цинка, кадмия, алюминия и т.д. Определить хорошую пробу поможет цветовой оттенок серебра. Чистый металл имеет характерный серый цвет.
- Лучше воздержаться от покупки светлых изделий, которые со временем быстро потускнеют или потемнеют. Вернуть изделию начальный вид будет очень сложно, потому что необходимо использование специальной пасты и ткани.
- В хорошем металле содержание цинка должно быть близким к нулю. Если серебро оставляет на коже следы, то в нем присутствуют характерные примеси. Цинк сильно вредит здоровью и является главной причиной порчи украшений.
- Определить подделку можно простым броском украшения на твердую поверхность. Если серебро издает звон, то это значит, что изделие настоящее.

  • интересные факты
  • драгоценные металлы
  • серебро