Какая проба золота лучше?

Какая проба золота лучше?

При покупке золотых изделий в ювелирных магазинах и ломбардах, покупатели задаются вопросом, какая проба золота лучше. Российские ювелиры используют пробы от 375-ой до 999-ой, которые отличаются не только ценовыми характеристиками, но и основными свойствами.

Вам понадобится:

I. Сравнить украшения

II. Прочитать информацию о пробе на бирке

Для определения хорошей пробы золота необходимо сравнить плюсы и минусы основных сплавов. Самыми «плохими» изделиями являются изготовленные из золота 357 пробы. Сплав содержит 37,5% золота, все остальное – примеси, среди которых основными являются серебро и медь. Данные украшения быстро теряют первоначальную окраску, но это компенсируется повышенной прочностью. Цены на драгоценность, соответственно, самые низкие.

Золото средней пробы

- 500 проба

Сплав состоит из 50% золота и примесей. Крайне редко применяется при изготовлении ювелирных украшений из-за плохих литейных характеристик. Проблема изготовления изделий из золота данной пробы состоит в сильной зависимости цвета от серебряных и медных компонентов. Цена золота 500 пробы довольно низкая.

- 585 проба

Содержит 58,5% золота и примеси лигатурных материалов, которые, помимо меди и серебра, включают в себя палладий и никель. Сплав обладает высокой прочностью и не склонен к потере цвета. Является самом популярной пробой среди покупателей благодаря относительной дешевизне. Среди ювелирных украшений из золота 585 пробы можно встретить изделия с красным, белым и зеленым оттенками.

- 750 проба

Состоит из 75% золота, серебра, меди, никеля и платины. Изделия обладают умеренной прочностью и идеально поддаются обработке в ювелирных мастерских. Благодаря высокому содержанию чистого золота изделия относятся к премиум-классу и придутся не каждому по карману.

Золото какой пробы самое лучшее

- 958 проба

Представляет собой крайне мягкий сплав с содержанием 96% золота. Оттенок изделия практически не отличается от чистого золота. Недостатком является высокий риск деформации. Со временем могут потерять первоначальный вид. Данная проба практически не используется ювелирами при создании драгоценностей. Стоит золото 958 пробы практически столько же, сколько и чистый металл.

- 999 проба

Сплав с исключительным содержанием чистого золота, который крайне редко используется в ювелирных украшениях. Золото данной пробы применяется для вставок вместе с высокопрочным золотом 585 пробы для предотвращения изменений формы основного элемента. В международной каратной иерархии данное золото занимает высшую ступень. Сплав очень легко деформировать в силу его мягкости.  Стоимость золота 999 пробы на данный момент самая высокая среди всех применимых на ювелирном производстве сплавов.

  • интересные факты
  • золото
  • драгоценные металлы