Мастер класс росписи по шелку

Мастер класс росписи по шелку

Роспись по шелку является довольно необычным хобби, потому что одного желания в освоении данного искусства явно недостаточно. Для работы такого рода требуются минимальные навыки бережного обращение с тканью. На шелк чаще всего наносят пейзажи, абстракцию или стилизованные картины в китайском стиле.

Вам понадобится:

I. Шелк

II. Специальные краски

III. Резервный состав

IV.  Деревянная рама

V. Кисти

Существует очень много видов шелка, но для такой техники росписи подойдет только ровная белая ткань. Материал предварительно нужно простирать и прогладить таким образом, чтобы в процессе рисования полотно не село.

Подготовительный этап

Перед началом работы необходимо приобрести специальные краски, которые различаются по способу закрепления: раствором, паром, сушкой или горячим утюгом. Для новичков лучше всего подойдут последние 2 варианта. Все краски растворяются в воде и смешиваются по такому же принципу, как и при рисовании на классическом полотне. Порядок работы следующий:

- Шелк нужно предварительно натянуть. Для этого идеально подойдет деревянная рама. Равномерное натяжение материала позволяет равномерно и четко наносить рисунок. Можно сделать простую раму и своими руками из мягких древесных пород.
- Ткань закрепляется при помощи кнопок или булавок. Важно, чтобы при натяжении шелк был слегка влажным.
- Кисти лучше взять круглые, но с острыми кончиками. В идеале это может быть вариант из меха белки, потому что краска не будет разбрызгиваться

Мастер класс для начинающих: полезные советы

- Главное правило – быть максимально терпеливой: краску можно наносить только после полного высыхания полотна. Если резерв наносится на уже окрашенную ткань, то краска тоже должна успеть высохнуть. Для ускорения процесса можно использовать бытовой фен.
- Важно в любой ситуации держать под рукой чистый лист бумаги. Перед тем, как коснуться шелка кисточка с излишком краски промакивается для того, чтобы избежать возможных брызг и пятен.
- Непрерывность линий проверяется с помощью воды. Если она смогла просочиться за пределы контура рисунка, то нужно срочно искать зазор.
- При растекании краски также нужно действовать максимально быстро. Для этого требуется держать рядом спирт и ватные палочки, с помощью которых можно преградить путь. Важно одновременно собирать излишки краски с полотна.
- Места, пораженные спиртом, получаются слегка светлее после нанесения слоя краски. Эти места нужно протереть, как ни странно, также 50% спиртовым раствором и дождаться полного высыхания. Зачастую именно такие ляпы являются самыми красивыми местами картины.

Не стоит забывать о том, что рисунок будет темным до тех пор, пока не высохнет. Поэтому важно не переусердствовать со светлыми оттенками.

  • полезные советы
  • шелк
  • покраска одежды