Почему рэперы носят спущенные штаны?

Почему рэперы носят спущенные штаны?

Мода на спущенные штаны у рэперов родилась в нищих районах Соединенных Штатов. Жители гетто были вынуждены донашивать вещи за старшими родственниками и часто одежда была совсем не по размеру. А запрет на ношение ремней в тюрьмах, без которых большие штаны просто сползали, послужил началом нового специфического витка моды.

Узнать фаната рэп культуры или же самого исполнителя данного направления совсем не сложно. Представители субкультуры всегда одеваются в массивные толстовки, бейсболки с прямыми козырьками и в широкие штаны, нередко приспущенные даже до колен. Стиль совсем не является задумкой именитых стилистов. Он диктуется исторически сложившимися особенностями, появившимися далеко не от гладкой и хорошей жизни.

Стиль, надиктованный бедностью

В местах, где зародилась хип-хоп культура практически отсутствовали магазины одежды и возможности одеваться более-менее солидно тоже не было. В качестве повседневной одежды использовались любые вещи, а люди не задумывались о цветовом оформлении и тенденциях моды. Тяжелее всего было купить детскую одежду, поэтому взрослые берегли вещи. Подростки к таким подаркам относились просто и лазили в них по стенам, чердакам и подвалам. Именно поэтому штаны и футболки становились обычными тряпками за считанные дни.

Единственным выходом из ситуации стал подбор элементов одежды из гардероба старших членов семьи. На размеры никто не обращал внимания: главное, чтобы вещи не были малы. А наличие больших вещей парировалось аргументом, что они будут на вырост. Так, со временем, просторные вещи стали привычными, и даже по мере взросления молодые мужчины продолжали носить приспущенные штаны и массивные футболки-балахоны.

Тюремные истоки

Ношение приспущенных штанов является детской привычкой, а вот ослабленный ремень, который позволяет вещам висеть максимально низко является оттенком тюремной жизни, которая также значительно повлияла на развитие хип-хоп культуры.

Носить ремни в тюрьмах запрещалось по ряду причин. Во-первых, надзиратели пытались уменьшить количество случаев суицида, а во-вторых, ремни использовались, как самое эффективное орудие убийства. Основатели субкультуры часто проводили по несколько лет за решеткой, ведь бедность, как известно, толкает на преступления. Результатом этого необычного симбиоза стала мода на свободную мешковатую одежду. Теперь повальное увлечение молодежи подобными элементами одежды влияет на оформление вещей на современных прилавках магазинов.

Стоит отметить, что данный стиль прочно вошел в современные модные тенденции молодежи. Милые дамы используют приспущенные женские джинсы, а молодые люди – шаровары и широкие кофты. Сегодня свободная одежда является основным символом свободолюбия и отказа следовать правилам.

  • интересные факты