Правила ухода за свежей татуировкой

Правила ухода за свежей татуировкой

Сложно представить, что еще пару десятков лет назад татуировка считалось чем-то неприемлемым и неприличным. У каждого из нас есть знакомый, а скорее всего и не один, у которого есть рисунки на теле. Если вы тоже решились вступить в ряды татуированных – не пренебрегайте правилами ухода за тату. Ваша лень может не только испортить качество и внешний вид самого рисунка, но и стать опасной для здоровья.

Вам понадобится:

I. Пантенол,

II. Теплая вода,

III. Пищевая пленка,

IV. Мыло,

V. Детский крем.

Уход за свежей татуировкой в первые 2 недели

Монохромные и цветные, реалистичные и мультяшные, портретные, с надписями, с узорами – количество стилей и направлений настолько велико, что даже самый придирчивый человек сможет подобрать рисунок, соответствующий своему характеру и темпераменту. Если вы хотите, чтобы ваша татуировка оставалась в первозданном виде как можно дольше, следуйте следующим правилам:

1. Оберегайте тату от солнечных лучей и травмирующих кожу элементов: жестких тканей, швов, молний. Уберечь татуировку от солнца довольно просто при помощи одежды или солнцезащитного крема; чтобы устранить возможность механического повреждения, заклеивайте ее пищевой пленкой.
2. В первые несколько дней мойте татуировку теплой водой с мылом каждые 3-4 часа, затем тщательно сушите ее промакивающими движениями, но не в коем случае не растирайте ее.
3. После каждой промывки наносите тонким слоем пантенол и, если необходимо, оборачивайте татуировку пищевой пленкой.
4. Ограничьте физические нагрузки, употребление алкоголя и некоторых медицинских препаратов. Все это вызывает повышение давления, что в свою очередь может вызвать вытеснение красящего пигмента.
5. Принимая душ или ванну – оберегайте татуировку от попадания воды. Лучше всего обильно смазать ее вазелином и накрыть пищевой пленкой. Бактерии и смываемая грязь могут вызвать отечность и выбивание цветного пигмента.
6. Через несколько дней татуировка покроется корочкой. Ни в коем случае не пытайтесь от нее избавиться: она сама отвалится через какое-то время. Если вы случайно содрали корочку, смойте прохладной водой выделившуюся кровь и лимфу и смажьте ранку пантенолом.

Какое-то время уже после заживления татуировка может причинять небольшие неудобства: она может зудеть. В таком случае смазывайте ее детским кремом.

Если уход за татуировкой был неправильным

Любая татуировка, как бы тщательно вы за ней не ухаживали, может потерять яркость в пределах 10%. Это считается нормой. Если же уход был неправильным пигмент может выпасть на 50%, могут расплыться контуры, а также воспалиться кожный покров.

Помните, что татуировка – это открытая рана. Пусть поверхностная и быстро заживающая, но рана, а значит следует максимально ограждать ее от воздействия внешней среды особенно в первые дни.

  • полезные советы
  • татуировки