Приемы вязания на спицах: скрещенная петля

Приемы вязания на спицах: скрещенная петля

Запомнить все возможные узоры, которые можно выполнить спицами, без сомнения нереально. Каждый из них представляет собой, как кажется, бесконечную комбинацию петель. Однако это не совсем так. Даже если вы знаете только лицевые и изнаночные, вы можете связать резинку, чулочную и платочную вязку и даже рельефные полосы. При этом умение вязать скрещенные петли значительно может упростить сам процесс.

Вам понадобится:

I. Пряжа

II. Спицы

Скрещенным методом вязания можно выполнить все полотно целиком. Оно будет несколько похоже на то, которое выполняется лицевыми петлями, но с гораздо большей плотностью. При помощи скрещивания можно создать и один конкретный элемент рисунка, но в данном случае очень важно придерживаться схемы. Стоит отметить, что каких-либо особенных требований для пряжи нет. Перед началом работы необходимо выучить все возможные условные обозначения, ведь в профильной литературе скрещенные петли могут обозначаться по-разному.

Вязание лицевой скрещенной петли

- На спицы нужно набрать до 30 петель.
- Первый ряд провязывается классическими лицевыми петлями, а второй – изнаночными.  При этом нужно обратить особое внимание на вывязывание. При выполнении лицевой петли спица должна вводится справа налево таким образом, чтобы передняя стенка изделия оказалась под правой спицей.
- Этой же спицей захватывается рабочая нить и вытягивается в петлю. Ряд провязывается таким образом до конца. Стоит отметить, что на начальном этапе вязки разница между обычными и скрещенными лицевыми наблюдаться не будет.

Как вязать изнаночную скрещенную петлю

- На данном этапе вязание нужно перевернуть. Важно учесть, что при выполнении классической изнаночной правая спица выводится под рабочую нить, которая затем захватывается и вытягивается в петлю. Для скрещенного варианта нужно также вывести правую спицу под рабочей нитью, но уже над передней стенкой, одновременно сбрасывая петлю с левой спицы.
- После полного завершения ряда будет заметна разница между полотном, выполненным классическим и скрещенным методами. У изнаночных петель нитки внизу будут образовывать форму крестика.

Не стоит забывать о том, что в специальной литературе можно часто встретить название «перекрещенные петли», которые используются для основы арана – их нельзя путать со скрещенными. Изнаночные перекрещенные в данном случае выполняются крайне редко, а лицевые вяжутся следующим образом:

- Нужно довязать рисунок до нужного элемента
- Снять первую лицевую, пользуясь дополнительными спицами и провязать следующую петлю также лицевой.
- Дополнительные спицы должны располагаться строго за полотном. С нее нужно провязать следующую петлю, также лицевой.

  • учимся шить и вязать
  • полезные советы