Самостоятельное окрашивание ткани: правила, особенности

Самостоятельное окрашивание ткани: правила, особенности

Для отдельных видов рукоделия иногда бывает недостаточно материалов тех цветовых оттенков, которые представлены сегодня на прилавках магазинов. Но это еще не говорит о том, что палитра ограничена: для того чтобы разнообразить и сделать уникальным дизайн будущего изделия, нужно знать, как покрасить ткань в домашних условиях.

Вам понадобится:

I. Натуральные или искусственные красители

II. Чай

III. Пищевая сода

IV. Черный кофе

Для окрашивания тканей и пряжи применяют 2 вида красителей: искусственные и натуральные. Последние получают из продуктов растительного происхождения. А вот химические красители изготавливаются на базе анилина, что позволяет создать огромное цветовое разнообразие.

Натуральные красители

- В большинстве случаев используются для окрашивания материала, из которого шьют элементы для кукол, например, тильды. Нужный оттенок можно создать из обычных пищевых продуктов.
- Для создания легкого оттенка загара на белых тканях можно использовать черный чай. В заварку нужно поместить ткань на 20 минут. Краска ляжет равномерно. После обработки ткань нужно тщательно отжать, расправить на ровной поверхности и просушить в естественных условиях. Для придания более темного оттенка в чай нужно добавить пищевую соду.

Искусственные красители

Красители искусственного происхождения могут использоваться в чистом виде или в смеси. В каждом конкретном случае пропорции краски к раствору подбираются индивидуально, в зависимости от плотности волокон ткани. Окрашивание происходит путем погружения материала в ванну с раствором на 10 минут.

После процедуры нужно прополоскать ткань, расправить и дать высохнуть. Стоит отметить, что нежелательно сушить изделие на веревке. Это может привести к тому, что краска покроет материал неравномерно.

Для джинсовых изделий можно использовать синьку. Данный краситель продается в виде порошка или в таблетках. Для процедуры нужно развести краситель в воде до образования требуемого оттенка синего цвета. После этого изделие погружается в раствор на несколько часов, после чего полощется только в холодной воде. Сушку нужно осуществлять только в хорошо проветриваемом помещении, иначе цвет в процессе носки может начать линять.

Способы окрашивания в черный цвет

Создать черную ткань можно учитывая некоторые особенности обработки. Во-первых, прежде чем полностью окрасить материал, нужно опробовать краску на отдельном фрагменте ткани. Стоит учитывать, что натуральные волокна окрасятся гораздо быстрее, а цвет станет глубже и насыщеннее. Если в дальнейшем планируется частая стирка изделия, можно закрепить успех, покрыв материал специальным производственным фиксатором. Данный распылитель способен предотвратить быстрое выцветание ткани.

  • полезные советы
  • ткани
  • покраска одежды