Сколько ткани нужно на шторы?

Сколько ткани нужно на шторы?

Для самостоятельно структурирования и пошива штор для окон нужно провести целый комплекс подготовительных мероприятий. Для начала рекомендуется рассчитать ширину и длину ткани, а также снять дополнительные мерки.

Вам понадобится:

I. Установить карниз

II. Снять мерки

III. Тюль

Существует несколько основных особенностей, которые влияют на создание штор, тюля и разнообразных декоративных элементов. Зачастую для такого полотна используется и ламбрекен. Создание общей конструкции также требует наличия определенных навыков.

Как рассчитать метраж ткани на шторы

Для установления размеров будущего изделия для начала нужно снять основные мерки:

- Высота измеряется путем замера расстояния от крючка или области крепления полотна на полу или на карнизе. Для того чтобы исключить неточность, нужно сделать как минимум три замера.
- Если все показатели идентичные, то это говорит о благоприятном соотношении потолка и пола. В ином случае придется изготавливать изделие с учетом сторонних характеристик.
- Если между тканью и полом необходимо сделать небольшой просвет, то при расчетах его высота отнимается из уже полученных результатов.
- Для того чтобы узнать базовую ширину ткани, важно установить расстояние между крайними крючками и максимально удаленными точками карниза. Также необходимо произвести правильные расчеты показателей по тюлю и затратам материала на ламбрекен. Сделать это можно только после того, как был повешен карниз.
- Не стоит делать замеры «на глазок». Это может привести к нежелательным последствиям.

Сколько нужно ткани для сложных штор

- Планируемая конструкция оказывает непосредственное влияние на размер полотна. Именно поэтому нужно для начала определиться с видом ткани и наличием декоративных элементов.
- При снятии мерок с элементов с переменной высотой нужно учитывать особенности плавности перехода линий края. Из-за этого должно быть минимум 2 точки, которые указывают на верхний подъем и нижний край.
- При оформлении наклонного карниза размеры и расход материала рассчитываются по высоте верхнего и нижнего креплений, а также по длине карниза.
- Важный совет: в целом ряде случаев декорирования арки проще всего будет снять лекало. Для расчета ширины ткани важно исходить из параметров ширины карниза.
- Если на полотне есть яркий и понятный рисунок, то при расчете можно взять полторы ширины карниза.
- Наиболее эстетически привлекательным вариантом являются шторы, помещенные на тесьму или в декоративную складку. В данном случае нужно использовать ткань, превышающую ширину карниза примерно в 2,5 раза.
- Не стоит забывать о многочисленных припусках, которые могут возникнуть при суммировании всех основных данных, требуемых для подсчета расхода материала.

  • полезные советы
  • учимся шить и вязать
  • шторы