Виды материалов и их свойства. Выбор ткани для пошива одежды

Виды материалов и их свойства. Выбор ткани для пошива одежды

Для того чтобы выглядеть оригинально и стильно, можно сшить одежду своими руками. В данном случае можно использовать абсолютно любые материалы и их сочетания, эксклюзивные свойства которых позволят выполнить достаточно качественное и удобное изделие. В первую очередь нужно знать, из каких тканей шьют одежду.

Вариантов поистине великое множество. Для пошива платьев, юбок и даже свадебных покрывал можно использовать хлопчатобумажные или льняные ткани. Также идеально подойдут шерстяные и искусственные материалы. Выбор при этом строго индивидуален.

Хлопчатобумажные и льняные ткани

- Хлопчатобумажный сегмент

Материалы, в состав которых входят хлопчатник, являются самыми распространенным. Такие тонкие ткани идеально подойдут для пошива сарафанов и галифе, а также летних платков на бархатной или шелковой основе. Хлопчатобумажные материалы хорошо пропускают воздух и идеально впитывают влагу.

Более плотными материалами данного сегмента являются бязь, сатин или ситец. Они применяются при выполнении костюмов, вечерних платьев, халатов или брюк типа «сафари». Их хлопкового трикотажа изготавливаются майки и футболки. Стоит обратить особое внимание на то, что трикотаж нужно сшивать особой эластичной строчкой.

- Льняной сегмент

Лен является материалом растительного происхождения. Он обладает целым спектром положительных свойств. Такие ткани идеально впитывают влагу и пропускают воздух. К тому же они очень мягкие, комфортные и прочные. Из льна в основном изготавливаются лёгкие летние изделия, например, юбки, платья и штаны. Иногда ткань используется и для пошива постельного белья с покрывалами.

За данным материалом очень просто ухаживать. Его можно с легкостью постирать в машинке, отжать и отбелить без утраты полезных свойств. Однако есть и существенные недостатки, заключающиеся в том, что такая ткань быстро мнется и теряет свою эластичность. Решают такую проблему созданием специальной льняной ткани с примесями из хлопковой или лавсановой нити.

Ткани синтетического и искусственного происхождения

Данные разновидности материалов в последнее время стали актуальными, как никогда. Стоит отметить, что целый ряд искусственных волокон добавляется в натуральные материалы для укрепления свойств эластичности и устойчивости к истиранию. Полиэстер, лавсан и вискоза применяются в качестве самостоятельных тканей.

Синтетические и искусственные ткани крайне эластичны, они быстро сохнут и почти не мнутся. Из них изготавливается повседневная одежда, коррекционные изделия, купальники, грации и боди, а также спортивные и рабочие вещи. Также химические волокна применяются в термобелье. У таких материалов есть и свои недостатки, заключающиеся в плохом впитывании влаги и в невозможности пропускания воздуха. Также они могут вызвать аллергическую реакцию и накапливать статическое электричество.

  • полезные советы
  • одежда
  • учимся шить и вязать