Возрождение народных традиций: шьем русский сарафан

Возрождение народных традиций: шьем русский сарафан

В современной отечественной культуре остается место для традиционных народных праздников – а это значит, что мода на аутентичные костюмы постепенно возвращается. К тому же народные изделия идеально подходят и стройным, и полным людям. Для праздника можно сделать народный костюм своими руками.

Вам понадобится:

I. Лекало

II. Сантиметровая лента

III. Ткань

IV. Ножницы

V. Нитки

Народная одежда обычно изготавливается без выкройки. Изначально сарафан шился из нескольких полосок, потому что отрез зачастую имел маленькую ширину. Сегодня все гораздо более просто – на прилавках магазинов можно найти множество хлопчатобумажных тканей, облегчающих процесс работы.

Как сшить русский сарафан

Этапы работы:

- Сделать лекало для кокетки, измерив обхват торса над уровнем груди. При этом важно провести сантиметровую линию через подмышки.
- Мерка делится пополам. Если осанка неплохая, детали кокетки будут одинаковой длины. А вот для сутулого тела нужно на несколько сантиметров увеличить заднюю часть. Ширина кокетки должна быть чуть больше 10 см.
- На ткани обводятся детали сарафана. Если планируется утеплитель, то их нужно делать из подкладочного материала.
- Задняя часть кокетки должна закончится на линии талии, поэтому, при желании, ее можно сделать шире.
- Для бретелек выкраиваются два прямоугольника, ширина которых должна быть в 2 раза больше будущей детали. Важно оставить по 1 см с каждой стороны на припуск. Что касается кромок, то их можно не обрезать.
- Классический вариант сарафана изготавливается из 7 полотен, 3 из которых находятся спереди, а 4 – в задней части. Стоит отметить, что задние полотна несколько короче передних, потому что кокетка располагается на 20 см ниже.
- Совет: если сарафан с прокладкой, то ее ткань должна быть с шириной, идентичной основной.

Сборка традиционного сарафана

- Сшить 3 полотна для передней части изделия. Также нужно собрать вместе все полотнища задней части. Обе заготовки сшиваются.
- По верхнему срезу детали прошиваются швом типа «вперед иголку» и делаются сборки.
- Сострачивается передняя и задняя половина кокетки.
- Детали должны быть сложены парой, лицевой стороной внутрь.
- Верхний шов сметается и сострачивается, после чего детали выворачиваются. Все швы нужно проутюжить.
- Края срезов подгибаются внутрь и также проутюживаются.
- Кокетка выворачивается на изнаночную сторону, а боковые швы тем временем, сметаются.
- Если есть прокладка, то ее нужно сшить таким образом, что при ее вложении в основную часть кокетки верхние срезы совпали между собой.
- Примерить и оценить результат, после чего пришить бретельки и отрегулировать их длину. Наиболее удобным вариантом является тот, когда элементы пришиваются под углом.
- Нижнюю часть нужно обработать, а сам сарафан украсить, по желанию.

  • полезные советы
  • сарафаны
  • учимся шить и вязать