Жаккардовая ткань для обивки мягкой мебели

Жаккардовая ткань для обивки мягкой мебели

При выборе мягкой мебели в свой дом нужно учитывать, что она задает оформление всему интерьеру. Во многом от качества и привлекательности мебели зависит восприятие каждой отдельной комнаты. Помимо прочего, при покупке таких изделий нужно учитывать качественные характеристики, основным критерием которых является материал, используемый для обивки. Именно поэтому необходимо знать, как выбрать жаккардовую мебель и другие изделия.

Обивочную ткань обычно разделяют на синтетическую, натуральную и комбинированную. Жаккард относится к комбинированному типу и состоит из хлопка с добавлением синтетических волокон. Благодаря этому мебель неприхотлива в уходе, долговечна и не может выгореть на солнце.

Использование жаккардовой ткани для мебели

Данную ткань обычно используют для обивки мягкой дорогой мебели. Материал позволяет создавать рельефные рисунки с сложными элементами. Жаккард очень прост в уходе и обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Существует тканевая и печатная разновидность материала.

Основа печатного жаккарда выполняется из нитей нейтральных цветов, а изображение наносится при помощи специальной методики термического переноса. Основным недостатком печатного жаккарда является относительно плохая структура ткани, из-за чего она сечется на швах. Также у данного материала меньшая устойчивость к трению и воздействию света, чем у тканного варианта.

Виды окрашивания и свойства ткани

- Тканевые нити окрашиваются еще до вплетения в полотно. Данный метод делает ткань крайне прочной. Благодаря этому обесцветить рисунки практически не представляется возможным.
- На готовую мебельную ткань накладывается рисунок. Для этого используются специальные краски и пропитки. Метод применяется только в том случае, когда жаккард включает в себя разные виды нитей, например, с содержанием хлопка или полиэстра.
- Данная ткань имеет параметры прочности в 250 грамм на квадратный метр.
- Нити материала крайне плотно переплетаются между собой, что хорошо сказывается на качестве будущего изделия. Ко всему прочему нити также и перекручиваются, благодаря чему петли не распускаются при растяжении.
- Ткань очень легкая несмотря на относительную жесткость.
- В отличии от большинства благородных тканей жаккард не может повредиться под воздействием ощутимых перепадов температур.
- Материал практически не истирается, а нити не изламываются при механическом воздействии на поверхность.

Уход за мебелью из жаккарда

- Стирать данный материал можно как в машине, так и ручным способом. Важно, чтобы температура воды не превышала 50 градусов. Можно использовать любые моющие средства, кроме отбеливателей и порошков.
- Не рекомендуется выкручивать материал. Также нельзя его сушить в стиральной машинке. Нужно всего лишь отжать воду руками и развесить ткань в хорошо проветриваемом помещении.

Утюжить жаккард можно только с изнанки. Это обуславливается тем, что можно испортить узор.

  • интересные факты
  • жаккард
  • мебель